В книгу вошли рассказы Шукшина: "Жатва", "Сельские жители", "И разыгрались же кони в поле", "В профиль и анфас", "Чудик", "Материнское сердце", "Дядя Ермолай", "Ноль-ноль целых", "Срезал", "Мастер", "Алеша Бесконвойный", "Горе", "Беседы при ясной

anisadadaewa

Спойлер 5

Такая жизнь

Герои: Дмитрий - брат Чудика, Василий Егорович Князев - Чудик, Софья Ивановна - жена Дмитрия
Пересказ: Жена называла его "Чудик". Иногда ласково.

Получив отпуск Чудик решил съездить к своему старшему брату Дмитрию на Урал, которого не видел уже 12 лет. Часто с Василием приключались разные зававные истории. В день сборов к брату он хотел взять с собой блесну, но жена её уже видно, зажарила по ошибке.

Чудак немного поострил над этой  ситуацией, хоть и не очень умел.
Вскоре пошёл он в магазин за подарками своим племянникам. Там на полу нашёл 50 рублей (пол месяца работы). Он был рад этой находке и проложил её возле кассы, вдруг хозяин найдётся. Только вышел из магазина и вспомнил, что это его деньги, которые ему дали в сберкассе дома.

Да почему же я есть такой? - вслух горько рассуждал Чудак.

У…