Время от времени появляется произведение, читать которое - истинное наслаждение. Такая книга вызывает раздражение у завистливых писателей, которым ничего не остается, как рассуждать о том, что они сами могли бы сочинить нечто подобное. Но ведь не сочинили - и суть именно в этом. Лучшие из книг зачастую воспринимаются так, словно ждали того момента, когда появится "правильный" автор, чтобы дать им жизнь.
"Дневник Бриджит Джонс" - это юмористическое повествование о жизни молодой англичанки. Бриджит не замужем, работает в издательстве, свободное время посвящает явно обреченным на неудачу попыткам самосовершенствования, самоконтроля и решения текущих проблем по устройству "нормальной" личной жизни. Книга начинается с перечисления новогодних обещаний Бриджит самой себе: не пить, не курить, не покупать бесполезных вещей, ходить в спортзал, достичь идеального веса и, наконец, "вступить в надежные и стабильные отношения с ответственным за свои действия мужчиной". Подробный рассказ о том, насколько удачно Бриджит выполняет эту программу, а также о различных жизненных неожиданностях - комических и драматических - и составляет содержание книги.
Хелен Филдинг не просто написала забавное произведение о жизни молодой женщины, мечтающей о личном счастье, но сумела сделать это так, что Бриджит остается любимой героиней многих читательниц на протяжении вот уже нескольких лет. "Дневник Бриджит Джонс" читают и перечитывают, о нем спорят, психологи рассуждают о его социальной значимости. На сегодняшний день в двадцати странах мира продано более четырех миллионов экземпляров книги Филдинг. Летом 2001 года компания Working Title выпустила фильм по этому произведению.

Дневник Бриджит Джонс, романПеревод: А. Москвичева

ISBN: 5-8189-0267-0

Год издания: 2004

Переводчик: А. Москвичева
    Твердый переплет, 256 стр.
    Формат: 84x108/32 (130х200 мм)
    Тираж: 15000 экз.

• История

Роман впервые был опубликован в 1998 году. Он написан в форме личного дневника одинокой женщины, работающей в Лондоне.

• Сюжет

Итак, встречайте Бриджит Джонс. Она ведёт дневник, в который записывает всю свою жизнь: количество калорий, порции алкоголя, количество выкуренных сигарет, попытки собраться на работу по минутам. У неё есть супердеятельная мать и спокойный рассудительный отец. Знакомые постоянно задают вопрос «Когда ты выйдешь замуж?» и пытаются свести с успешным разведенным адвокатом Марком Дарси, который на первый взгляд кажется диким снобом и занудой.

И вот в её жизнь входит — наконец-таки! — Дэниэл Кливер: начальник, издатель, сексуальный мужчина. После долгих совещаний с друзьями на тему «Кливер - запудриватель мозгов» и после многих литров Шардоне Бриджит кажется обретает счастье в его объятиях. Когда её личная жизнь налажена, начинается разлад у родителей: мать Бриджит уходит от её отца к португальском красавцу Хулио, чем наносит «ребёнку» травму. Пытаясь разобраться в отношениях родителей, Бриджит упускает из вида Дэниэла, который вдруг объявляет, что женится на другой.

Бриджит раздавлена: все вокруг становятся Самодовольными Женатиками, а она никак не может перестать быть Одиночкой. Она кардинально меняет свою жизнь — уходит с работы в издательстве и становится редактором на телевидении. Правда, там начальник немного не в себе, зато не грозит влюбиться в него. Именно здесь в жизнь Бриджит возвращается Марк Дарси: придя в его дом на празднование юбилея его родителей, Бриджит получает приглашение на свидание. Впрочем оно срывается по нелепой случайности.

А тут поступают совсем ужасные новости: мать героини, набрав долгов, сбегает вместе с Хулио в неизвестном направлении. На выручку приходит Марк Дарси: он находит «блудную маму» и помогает задержать Хулио. После он уводит Бриджит с семейного праздника и признается ей в своих чувствах.

• Награды

В 1998 году получила премию «Лучшая книга года» в Великобритании, в 2003 году заняла 75 место в списке 200 лучших книг по версии BBC

• Экранизации

2001 - "Дневник Бриджит Джонс" / Bridget Jones's Diary (Великобритания, Франция, США) Режиссер: Шэрон Магуайр

• Персонажи
  • Премии

ms_July

ms_July

Недавно я решила вернуться к классике жанра и прочитать "Дневник Бриджит Джонс", вдохновленная эстетикой 90-х, которую так ярко передает сериал «Секс в большом городе».

Книга читается легко, что делает её идеальным выбором для новогодних каникул. Главная героиня, Бриджит, не идеализируется (обычная женщина с множеством проблем и комплексов). Мы видим её борьбу с лишним весом, поиском любви и стремлением соответствовать стандартам красоты, навязываемым обществом. Это создает ощущение близости и понимания — каждая из нас может узнать себя в её переживаниях.

Мастерски передан дух времени, когда женщины, глядя на красивые картинки в журналах, стремились соответствовать недостижимым идеалам и часто не любили себя за свои недостатки.

Я должна понравиться Дэниелу такой, какая есть, - скажут…

youkka

youkka