Гелиополис: Немецкая антиутопия (сборник)

В третий том серии «Утопия и антиутопия XX века» вошли три блестящих романа — классические образцы жанра, — по «застойным» соображениям не печатавшиеся у нас до сих пор: «Гелиополис» (1949) Эрнста Юнгера, действие которого происходит в далёком будущем, когда вечные проблемы человека и общества все ещё не изжиты при том, что человечество завоевало Вселенную и обладает сверхмощным оружием; «Город за рекой» (1946) Германа Казака — экзистенциальный роман, во многом переосмысляющий мировоззрение Франца Кафки в свете истории нашего столетия; «Республика учёных» (1957) Арно Шмидта, в сатирическом плане подающего мир 2008 г. в апогее своего развития.
Романы трактуют фундаментальные проблемы человечества.
Для любителей увлекательного фантастического и философского чтения.

Антиутопия — путь к истинеАвтор: Александр Драновпредисловиестр. 5-29

Город за рекойПеревод: Татьяна Холодова, Александр Гугнинстр. 31-339

ГелиополисПеревод: Галина Косарикстр. 341-642

Республика учёныхПеревод: Юрий Архипов, Александр ДрановКраткий роман из жизни тропических широтстр. 643-813

ISBN: 5-01-003143-4

Год издания: 1992

816 стр., ч/б илл.
    Тип обложки: твёрдый переплёт
    Формат 84x108/32 (130х200 мм)
    Бумага офсетная
    Тираж 25 000 экз.

Составитель Юрий И. Архипов
    Художник Сергей Г. Якутович

• Картинки к изданию

Данишевская Кристина (AvroraIgnatova)

"Город за рекой"
Герман Казак

Февраль — месяц антиутопий в нашем клубе, поэтому знакомились с произведением немецкого писателя, которого почти никто не знал.

Жизнь и смерть,
мёртвые и умершие,
рай и ад, война и мир,
баланс во всем.

Ибо не ложь заклятый враг правды, а глупость.

Что я почувствовала после прочтения?

Туман, серость, плесень, гниль, духота. Именно таким представлен перед нами Город в который попадает главный герой.
"Город за рекой" нужно читать неспешно, медленно, вдумчиво. Это такая философская антиутопия.

— Я возвращаюсь из страны, где нет радости.
В таком случае он никуда и не уезжал, возразили ему.
— Из страны ужаса, — сказал он.
Тогда, значит, это здесь, так расценили его слова.
— Из города без надежд, — прибавил Роберт.
Стало быть, он родом из этих краев, заметили ему в ответ, не…

dejavu_smile

dejavu_smile

Джордж Оруэлл - 1984Олдос Хаксли - О дивный новый мирЕвгений Замятин - Уездное. Мы (сборник)
Книг о "не-светлом" завтра написано множество, некоторые оказались пророческими настолько, что их уже можно не считать антиутопиями. Например, малоизвестный роман о фашизме Мило Хастингса "Город бесконечной ночи". Современные писатели также не оставляют этот жанр. "Кысь" Толстой, роман Славниковой "2017". Заслуживает…