Гай Юлий Цезарь. Записки о Галльской войне. Гай Саллюстий Крисп. Сочинения (сборник)

Гай Юлий ЦезарьГай Саллюстий Крисп

Записки Гая Юлия Цезаря, величайшего полководца и государственного деятеля, - это не только замечательный источник по истории политических отношений античной эпохи, но и произведение, которое можно отнести и к документальной хронике,и к мемуарам, и к военному роману. В этом же томе помещены произведения Гая Саллюстия Криспа - писателя, народного трибуна и сторонника демократии, - в которых он раскрывает свое представление об идеальном правителе, пекущемся о свободе, равной для всех и об обеспечении прочного мира.

Matreshkita

За прочтение этой книги я взялась, потому что мне недавно довелось побывать на месте исчезнувшего галльского города Герговии (Жергови), что в нескольких километрах от современного французского города Клермон-Ферран.

В записках Цезарь говорит, что Герговия «расположена на очень высокой горе», что на самом деле преувеличение, так как это плато высотой 700+ метров над уровнем моря и со стороны не выглядит таким уж высоким, к тому же оно относительно пологое на подступах. Места эти известны своими спящими вулканами, так что данное плато нельзя назвать выдающимся на фоне других возвышенностей региона. Но, разумеется, и на такой высоте преимущество врага неоспоримо.

В целом записки Цезаря было довольно увлекательно читать, хоть и трудно запомнить названия всех племен и места их обитания.

Познания…

volhoff

volhoff

обновлено 27 дней назадПодборки

Эрнест Хемингуэй - Прощай, оружие!Антуан де Сент-Экзюпери - ЦитадельЛев Толстой - Севастопольские рассказы (сборник)
В данной подборке я хочу собрать авторов, которые принимали непосредственное участие в военных действиях. Рядовые солдаты, офицеры, военные корреспонденты... Добавляем книгу определенного писателя или поэта, а в описании раскрываем подробности. Заранее благодарю всех за помощь в составлении подборки!

Morockris

Morockris