Алхимия и герметика. Королевское искусство" и "искусство королей".
Загадочная наука, связавшая в прочную цепь магов и авантюристов, философов и чернокнижников.
Алхимиков то принимали как равных, то жгли на кострах Святой инквизиции. Перед вами - история одного из последних алхимиков Европы.
История тайн и приключений, чудес и мистических открытий.
Потрясающая интеллектуальная фэнтези, открывающая читателю новую грань таланта Нила Стивенсона!

ISBN: 5-17-043149-X, 5-9713-4630-X, 5-9762-2849-6

Год издания: 2007

Формат издания 145х215 мм (средний формат)
    Количество страниц 928
    Тираж 6000
    Твердый переплет

• Интересные факты

Первоначально роман был выпущен одной книгой, но в 2006 году издательство HarperCollins переиздало книгу тремя отдельными томами в мягкой обложке.

• История

Роман был опубликован в 2003 году. Является первым томом «Барочного цикла», остальные тома которого — «Смешенье» и «Система мира» — были изданы в 2004 году. Книга разбита на три части: «Ртуть», «Король бродяг» и «Одалиска». В 2006 году каждая из них была выпущена отдельной книжкой в мягкой обложке, чтобы облегчить чтение 900-страничного произведения.

Действие книги в основном происходит в XVII веке в Англии, Франции и Объединённых провинциях, однако содержит отрывки, действие которых происходит в XVIII веке в Массачусетсе. Роман «Ртуть» написан в различных стилях повествования, например, в нём присутствуют театральные постановки и эпистолярный жанр, и содержит большое количество действующих лиц. В романе Стивенсон разместил события и исторические темы, важные для исторической науки, происходившие в тот период. Однако детали, такие как члены министерства КАБАЛЬ, исторического кабинета Карла II в Англии, были изменены, чтобы облегчить включение его вымышленных персонажей. В таком контексте Стивенсоном рассматриваются многие темы, которые пронизывают его другие работы, такие как теория познания и криптография.

• Сюжет

Сюжет первой и третьей частей рассказывает о Даниеле Уотерхаузе, натурфилософе и друге молодого Исаака Ньютона, а также о его более поздних наблюдениях об английской политике и религии. Вторая книга посвящена бродяге Джеку Шафто («Король бродяг») и Элизе (бывшей пленнице турецкого гарема), тому, как они путешествуют через всю Европу, в конце концов приезжая в Голландию, где Элиза втягивается в торговлю и политику. Действие «Ртути» происходит в той же вымышленной вселенной, что и более ранний роман Стивенсона «Криптономикон», в котором потомки персонажей «Ртути» Шафто и Уотерхауза играют ключевую роль.

• Награды

Лауреат:
    - Премия Артура Ч. Кларка / Arthur C. Clarke Award, 2004 // Роман
    - «Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2007 // Книги — Лучшая необычная книга
    Номинант:
    - Лучшие книги года по версии SF сайта / SF Site's Best Read of the Year, 2003 // НФ/фэнтези книги - Выбор Читателей
    - Лучшие книги года по версии SF сайта / SF Site's Best Read of the Year, 2003 // НФ/фэнтези книги - Выбор Редакторов
    - Мраморный фавн, 2007 // Переводная книга
    - Премия Академии НФ, фэнтези и хоррора / Cena Akademie Science Fiction, Fantasy a Hororu, 2008 // Научная фантастика (США)
    - Сигма-Ф, 2008 // Перевод (Лучшее зарубежное произведение)

• Премии

Лауреат:

Номинант:

ELiashkovich

Даже жалко, что уже составил и опубликовал книжные итоги года. Дочитанная 26 декабря "Ртуть" явно входит в топ-10 лучших романов. Может, и в топ-2 входит.

О существовании этой книги я знал давно, но читать ее совершенно не собирался. Дело в том, что я до жути не люблю фантастику, а "Ртуть" даже на LiveLib'е отнесена именно к этому жанру. Однако недавно книгу переиздали, на нее появилось несколько толковых рецензий и общим в этих рецензиях было одно — утверждение, что никакая это не фантастика, а великий исторический роман.

Ознакомившись с первым томом "Барочного цикла", я готов это подтвердить. Из фантастического тут разве что существование бессмертного алхимика Еноха Роота, но он, во-первых, в "Ртути" особой роли не играет, во-вторых, видно, что он просто нужен автору для сведения…

cahatarha

cahatarha

обновлено 10 месяцев назадПодборки

Брэд Паркс - Ничего не говориТатьяна Гуркало - КамешкиЭнн Маккефри - Полет дракона. Всадники Перна
Иногда находишь книгу, от которой невозможно оторваться, пока ее не дочитаешь. Еще реже можно встретить целые серии, циклы, от которых невозможно оторваться или остановиться на первой книге. Начинается ломка, которая длится до последнего слова автора. Она продолжается до тех пор, пока вся серия не прочитана. Я предлагаю…