Братья Пресняковы живут в Екатеринбурге и пишут пьесы, которые идут сегодня по всему миру - от Варшавы до Лиссабона, и от Литвы до Чили. "Изображая жертву" - наверное, самая известная их работа. Премьера состоялась на Эдинбургском фестивале в 2003 году, и с тех пор постановки ее - в репертуаре МХТ им. Д.П.Чехова, Deutsches Theater(Берлин), Royal Court (Лондон) и еще многих театральных компаний Европы, Америки, Австралии.

В 2006-м фильм "Изображая жертву" получил Гран-при Первого Римского международного кинофестиваля, был признан лучшим на "Кинотавре". Роберт Де Ниро включил его в основную программу основанного им нью-йоркского кинофестиваля Tribeca 2007 года.

Роман "Изображая жертву" - книга, которую авторы называют ремиксом их собственной пьесы и киносценария. В отличие от пьесы и фильма, это слепок души Вали, героя бесконечной истории о человеке, чья профессия - изображать жертву по ходу милицейских следственных экспериментов. Вот только что с этим слепком делать: примерить на себя, разбить, поставить на полку и любоваться?..

• Серия:
  • Издательство:

sur4es

sur4es

Аннотация обещала симбиоз пьесы (которую не смотрел) и фильма (который понравился). На деле же получилось дословное воспроизведение фильма, за вычетом пары сцен, которые, как мне кажется, только портят книгу и попортили бы фильм. Персонаж капитана вообще вывернут чуть не наизнанку и знаменитый монолог его от этого смотрится совершенно неубедительно.

Написана книга языком довольно скверным и скучным, с неуместными плевками мата. Без фильма она не стоит ровным счётом ничего. Я бы даже сказал, что книга смазала послевкусие фильма. Обычно ровно наоборот – знание книги закрывает недостатки фильма.

Как случилось с фильмом "Курьер" Карена Шахназарова. Его же книга, по которой снимался фильм, написана живым, художественным языком, а история отличается от фильма и дополняет его по событиям и…

Victory81

Victory81

обновлено 5 месяцев назадПодборки

Патрик Зюскинд - Парфюмер. История одного убийцыХилари Мантел - Чернее черногоАртуро Перес-Реверте - Клуб Дюма, или Тень Ришелье
Предлагаю собрать подборку художественных произведений зарубежных авторов, в которых герои владеют необычной или оригинальной профессией. Критерии отбора произведений: 1. Это должен быть роман или повесть, а НЕ рассказ. Желательно, чтобы книги бы взрослыми, максимум "подростковыми". А то профессий в детской литературе уж…

MarinaK

MarinaK