Георгий Владимов, представитель поколения "шестидесятников", известен широкому читателю такими произведениями, как "Большая руда", "Три минуты молчания", "Верный Руслан", многими публицистическими выступлениями.
Роман "Генерал и его армия", его последнее крупное произведение, был задуман и начат на родине, а завершался в недобровольной эмиграции. Впервые опубликованный в журнале "Знамя", роман удостоен Букеровской премии 1995 года. Сказать о правде генеральской - так сформулировал свою задачу автор спустя полвека после великой Победы.

Сказать то, о чем так мало говорилось в нашей военной прозе, посвященной правде солдатской и офицерской. Что стояло за каждой прославленной операцией, какие интересы и страсти руководили нашими военачальниками, какие интриги и закулисные игры препятствовали воплощению лучших замыслов и какой обильной кровью они оплачивались, в конечном итоге приведя к тому, что мы, по выражению главного героя, командарма Кобрисова, "за Россию заплатили Россией".

DeadHerzog

От книги я испытал сильное разочарование. Ничего особенного я от нее не ждал, потому что не помню, с чего вдруг решил ее прочитать, и совершенно не знал того, как она вообще воспринимается читательской публикой. В результате поначалу я был в полном восторге. Замечательный плотный слог, когда от авторского языка получаешь массу удовольствия, уникальная, захватывающая образность, многоголосое построение повествования с жесткой структурой, которая удерживает внимание к рассказу несмотря на многочисленные скачки по времени.

Да, первая половина была хороша, даже - не буду преуменьшать - отличной, но с середины начались вкрапления махровой перестроечной публицистики, поначалу их было мало, и можно было игнорировать их, но чем дальше, тем больше, и вот это уже не вкрапления, а абзацы, а потом…

ulyatanya

ulyatanya

обновлено 11 лет назадПодборки

Гомер  - Илиада. Одиссея (сборник) - Сапфо и Алкей - Античная лирика. Греческие поэты
В подборке представлен курс литературы, которую я изучала будучи студенткой БИФ (библиотечно-информационного факультета) СПбГУКИ (Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств). Изучала я литературу не всегда прилежно, так что осталось пробелы, которые желательно восполнить. В подборку я включила…