Гордость женщины, практически нищей и совершенно свободной — в своей бедности, в своей иронии, в силе своего характера... Есть ли нечто равное такой гордости?..
Предубеждение женщины, почти не способной отвечать ударом на удар, поверить в искренность мужского чувства и перестать об этом думать.
Это — «Гордость и предубеждение» Джейн Остен. Книга, без которой сейчас не существовало бы, наверное, ни «психологического» романа, ни «феминистской» литературы, ни — попросту — «элитной» прозы как таковой!

Гордость и предубеждение, романПеревод: Иммануэль Маршак

ISBN: 5-17-029985-0, 5-9713-2022-X, 5-9762-1690-0

Год издания: 2007

Переводчик: Иммануэль Маршак

Тип обложки: твердая
    Количество страниц: 416
    Тираж: 5 000 экз.

• Интересные факты

В 2009 году вышла книга «Гордость и предубеждение и зомби» американского писателя Сета Грэма-Смита (англ.), в которой автор иронично совмещает знаменитый роман Джейн Остин с фантастическим боевиком. Предполагалось, что в экранизации пародийного произведения сыграет главную роль Натали Портман, но актриса отказалась. Примечательно, что в 2009 году Элтон Джон сообщил о намерении снять свою версию пародии на роман Остин под названием «Гордость и Хищник».

Книга заняла вторую строчку в списке 200 лучших книг по версии BBC в 2003 году.

Имена некоторых персонажей Джейн Остин стали нарицательными, а фамилия преподобного Коллинза вошла в английский язык как слово, обозначающее высокопарное витиеватое послание.

• История

Джейн Остин начала работу над романом, когда ей едва исполнился 21 год. Издатели отвергли рукопись, и она пролежала под сукном более пятнадцати лет. Лишь после успеха романа «Разум и чувства», вышедшего в 1811 году, Джейн Остин смогла, наконец, опубликовать и своё первое детище. Перед публикацией она подвергла его тщательной переработке и достигла необычайного сочетания: весёлости, непосредственности, эпиграмматичности, зрелости мысли и мастерства.

• Экранизации

1938 - Гордость и предубеждение (англ. Pride and Prejudice). Великобритания, фильм. В ролях: Curigwen Lewis, Эндрю Осборн, Аллан Джейес и др.
    1940 - Гордость и предубеждение (англ. Pride and Prejudice). CША, фильм. Реж. - Роберт З. Леонард. В ролях: Грир Гарсон, Лоуренс Оливье, Мэри Боланд и др. Оскар - Лучшая работа художника (ч/б фильмы).
    1952 - Pride and Prejudice. Великобритания, мини-сериал. В ролях: Thea Holme, Daphne Slater и др.
    1957 - Orgoglio e pregiudizio. Италия, мини-сериал. Реж. - Daniele D'Anza. В ролях: Franco Volpi, Enrico Maria Salerno и др.
    1958 - Pride and Prejudice. Великобритания, сериал. В ролях: Alan Badel, Jane Downs и др.
    1961 - De vier dochters Bennet. Нидерланды, мини-сериал. В ролях: Ab Abspoel, Joop Admiraal и др.
    1967 - Pride and Prejudice. Великобритания, сериал. В ролях: Celia Bannerman, Lewis Fiander и др.
    1980 - Гордость и предубеждение (англ. Pride and Prejudice). Великобритания, мини-сериал. Реж. - Сирил Коук. В ролях: Сабина Франклин, Элизабет Гарви, Клэр Хиггинс и др.
    1995 - Гордость и предубеждение (англ. Pride and Prejudice). Великобритания, мини-сериал. Реж. - Саймон Лэнгон. В ролях: Колин Фёрт, Дженнифер Эль, Дэвид Бамбер и др.
    2003 - Гордость и предрассудки (англ. Pride and Prejudice). США, фильм. Реж. - Эндрю Блэк. В ролях: Кэм Хескин, Орландо Сил, Бен Гурли и др.
    2004 - Невеста и предрассудки (англ. Bride & Prejudice). Великобритания-США, фильм. Реж. - Гуриндер Чадха. В ролях: Айшвария Рай, Мартин Хендерсон, Надира Баббар и др.
    2005 - Гордость и предубеждение (англ. Pride and Prejudice). Франция-Великобритания, фильм. Реж. - Джо Райт. В ролях: Кира Найтли, Талула Райли, Розамунд Пайк и др. Премия Британской академии кино и телевизионных искусств - Премия имени Карла Формана самому многообещающему новичку (Джо Райт).
    2008 - Ожившая книга Джейн Остин (англ. Lost in Austen). Великобритания, мини-сериал. Реж. - Дэн Зефф. В ролях: Джемима Рупер, Эллиот Кауэн и др.
    2011 - A Modern Pride and Prejudice. США, фильм. Реж. - Bonnie Mae.
    2012 - Дневники Лиззи Беннет (англ. The Lizzie Bennet Diaries). США, сериал. Реж. - Берни Су, Маргарет Данлэп. В ролях: Эшли Клементс, Джулия Чо и др.

• Персонажи
  • Премии

Лауреат:

ReannaFirebrats

Думаю, что книгу можно не представлять, о ней многие знают и без моих предисловий, поэтому расскажу о своих впечатлениях.

Несмотря на то, что история известная, я о ней знала совсем немногое. И на протяжении всей книги думала, что это будет история с печальным концом. И в этом плане, иногда приятно не читать аннотации и ничего не знать о книге.

И я бы охотно простила ему его гордость, если бы он не ранил мою.

Мне понравился стиль Остин, размышления героев, диалоги. Многие пронизаны резкими словами, иронией, выглядит, как некая насмешка над глупостью людей того времени. Читала, что существует перевод, который в этом плане, ещё больше передает особенности стиля Остин.

Начало и конец захватили событиями,  действиями и разговорами героев, а середина же, с описаниями, характерными для литературы…