Приключения Незнайки и его друзей (сборник)
Николай Носов
29 октября 2024 г. 21:01
5 Николай Носов "Незнайка в Солнечном городе"
Это сказка о приключениях Незнайки, Кнопочки и Пёстренького в Солнечном городе. Незнайка подряд совершает три хороших поступка, за что ему вручается в подарок от волшебника палочка, которая исполняла любые желания её владельца. И тут началось...коротышку превратили в ослика, осликов обратили в коротышек...всё смешалось...интересно, с юмором, весело... Книга учит совершать добрые дела и поступки, помогать друг другу, быть вежливыми и отзывчивыми! Очень понравилась сказка моему ребёнку, читали вместе вслух по вечерам, обсуждали героев, их поступки, что особенно понравилось или огорчило. Благодаря именно книгам о Незнайке в нашей семье зародилась традиция семейного чтения! Прочитать Незнайку стало традиционным и обычным нашим занятием, как само собой разумеющимся, как же без Незнайки, нам…
9 ноября 2024 г. 16:23
0 Книга на все времена
Книга детского советского писателя Николая Носова является легендарной классикой на все времена. Читается легко и очень быстро . Картинки дополняют атмосферу повествования и формируют представления о сказочном мире коротышек . Забавные приключения, характеры героев ,их взаимовыручка и путешествие на воздушном шаре ждут не дождутся новых читателей
18 августа 2024 г. 08:56
5 Мечты, которые оживают под солнцем
"Незнайка в Солнечном городе" — это книга, которая не просто оживляет воспоминания детства, а погружает в мир, где любое чудо возможно. Николай Носов создал настоящую сказочную страну, куда хочется вернуться даже во взрослом возрасте.
Незнайка и его друзья — это не просто герои, а отражение нас самих в детстве, когда мир казался безграничным, а каждый день приносил что-то новое и удивительное. Солнечный город манит своими яркими красками, удивительными изобретениями и возможностью воплотить самые смелые мечты.
Если верить в чудеса, они обязательно сбудутся.
Особое место в книге занимают изобретения. Они такие необычные, но при этом не кажутся фантастическими — напротив, они воспринимаются как нечто реальное, что вполне могло бы существовать в этом волшебном городе. Носов умело показывает,…
1 августа 2024 г. 21:29
Производственная книжка. Очень много рассказывается о том как всё устроено в солнечном городе. Наука в нем очень развита и очень умные и полезные машины все делают. И так всё хорошо было, пока не появился Незнайка с ослами. И вот три асоциальных элемента всех почти испортили. И жизнь стала в городе очень и очень не хорошая. Дурной пример оказался очень заразительный. Но сейчас смотришь на книгу по другому и все эти коротышки как дети, подростки. И ведут себя как дети во многих случаях. И разговоры о влюбленности. Но и только. Они как то одного возраста плюс минус. Странный мир. И каждый город сам по себе развивается.... И что дальше? Становятся ли взрослыми и надо ли это? Не нравилось только эти мальчишеские разборки. Когда они друг друга тумаками награждают или обязываются. Как-то это…
8 июня 2024 г. 11:17
4.5
Какое-то время назад мне захотелось перечитать книги из детства, потому что некоторые из них на самом деле очень даже взрослые, содержат интересный подтекст или просто хочется вернуться к любимым историям. Приключения Незнайки - абсолютно детская книга. Хотя здесь подняты вопросы противостояния полов, поверхностного подхода к делу и в какой-то степени отношения к модернизму))). Все же чувствуется влияние коммунистических идеалов, воспитание образцовых пионеров и это неплохо. Ребенок учится от обратного быть терпеливым, честным и дружелюбным. Скрытой сатиры на общество мало, а может она мне только показалась. Но быть детским писателем гораздо сложнее, ведь донести простыми словами самое важное и остаться в сердце теплым воспоминанием, к которому хочется вернуться - та еще задача.
12 мая 2024 г. 19:28
4 О чем поведал Бормотограф и как трафареты решают проблемы юных красоток
Мой маленький и любимый человек стал просить рассказать про Незнайку. Появился повод освежить материал. Что ж бодрое, задорное и приключенческое повествование. Много сарказмов, а это значит при чтении нужно много ребенку объяснять. Сам по себе текст какой-то прям пользы вряд ли принесёт, но так для обще-развлекальной цели можно вполне почитать. Незнайка, конечно, персонаж из области вредных советов. И, признаюсь, меня чуть смущает, что главный герой книги демонстрирует как раз таки неположительный пример поведения. НО если использовать повествование как основу для дальнейшего обсуждения и поведенческого анализа с ребенком, вот тут, конечно, можно развернуться и основательно пройтись по что такое хорошо и что такое плохо. А так то, мой личный любимчик - это Тюбик и, особенно, его…
4 июля 2024 г. 22:06
Поразительно странно перечитывать во взрослом возрасте и в современной повестке (не той самой, а общей) книги детства.
Врачи поразительно неприятные. Мораль не всегда будет ясна ребенку, а где-то вообще все такие себе персонажи. А еще оскорбления вроде "Незнайка осёл, дурак" в нынешнее время бросаются в глаза.
В целом прочитать или перечитать во взрослом возрасте прикольно, конечно, но есть неприятное послевкусие "советскости" не в лучших ее проявлениях.
1 июля 2024 г. 15:43
5 Первая встреча сына с Незнайкой
Простая сказка про драчлиавых малышей, однако насколько же Носов легко и понятно передал физические понятия.
Вы не ослышались. К примеру пока Знайка строил Воздушный Шар, я для себя открыла весь процесс создания шаров.А уж ребёнок понял почему для полёта нужен горячий воздух, почему с холодным он не полетит, зачем нужны мешки с песком и многое другое.
Не менее точно передано отношение простых людей к ученым-изобретателям, а именно их неверие в изобретение, постоянные споры, издевательства над людьми науки.
Спасибо сыну, что благодаря ему я вспомнила о таком авторе. И одному человеку, за столь ценный дар в нашей семейной библиотеке.
2 июля 2024 г. 14:12
"Незнайка на Луне" — это заключительная часть трилогии о приключениях Незнайки и его друзей, написанная известным советским детским писателем Николаем Носовым. Эта книга сочетает в себе увлекательное повествование, богатое воображение и социальную сатиру, делая её не только интересной для детей, но и глубоко значимой для взрослых.
Сюжет В этой книге Незнайка и его друзья отправляются на Луну, где их ждут невероятные открытия и приключения. Луна в представлении Носова — это развитое капиталистическое общество со всеми его противоречиями. Здесь герои сталкиваются с различными социальными проблемами, такими как неравенство, эксплуатация и жажда наживы. Путешествие на Луну становится для Незнайки и его друзей не только космическим путешествием, но и уроком жизни, полным неожиданных и порой…