В романе и повести, составивших этот том "Малюта Скуратов" и "Судные дни Великого Новгорода", русский беллетрист Н.Э.Гейнце показывает исторические события начала 60-х годов XVI века, времен Ивана Грозного.
Герои его произведений, события прошлого излагаются без отступления от фактов, глубокое проникновение в быт и обстановку помогает правдиво воспроизвести характеры людей того времени.
Вместо послесловия об эпохе Ивана Грозного дана статья известного историка Н.И.Костомарова.

Лопатина Ольга (reader-10069576)

Очень странная книга. Роман называется " Малюта Скуратов " , но Малюта является главным злодеем в книге. Главным героем является найдёныш Яков Потапов. Яков образованный , начитанный, добрый , бескорыстный, способный к безграничному самопожертвованию. Недостатков у Якова нет, как и достоинств у Малюты. Григорий Лукьянович показан монстром, насильником , убийцей , изувером , моральным и физическим уродом. Сам автор неоднократно называет его " изверг". Царь Иван Грозный слабовольная марионетка в руках Малюты.Мне не близка такая интерпретация событий Безусловно, Гейнце вдохновлялся романом Алексея Константиновича Толстого " Князь Серебряный ". Но " русскому Дюма" явно не хватило таланта.Николай Эдуардович Гейнце работал юристом и журналистом, поэтому преступления , страсти , интриги у него…

polovinaokeana

polovinaokeana

обновлено 11 месяцев назадПодборки

Дж. К. Ролинг - Гарри Поттер и Дары СмертиЧарльз Диккенс - Приключения Оливера Твиста. Сверчок за очагом (сборник)Вирджиния Вулф - Орландо
Коллективная подборка книг, названных в честь мужчин и их именами. Идея свиснута с подборки имен женщин http://www.livelib.ru/selection/7905 Надеюсь никого не обидела)) P.S. Зачем добавлять Винни Пухов?? А особенно "Играй как Бэкхэм", он что главный персонаж???