«999 глаз ночи» — коллекция лучших новелл знаменитого американского писателя Роджера Желязны (Roger [Jozeph] Zelazny, 1937-1995). Профессиональный психолог и филолог, он всецело отдал себя писательскому труду с 1969 года. Характерные особенности его авторской манеры: захватывающий сюжет, шокирующий юмор, бездна философских парадоксов, множество аллюзий к древней мифологии, калейдоскоп поразительных метафор.
Всех, кто знаком с Желязны в основном по циклу романов о принцах Янтарной страны (или Эмбера), при чтении данной книги ждёт настоящее потрясение! Они встретятся с машинами-убийцами, говорящими рептилиями, одухотворёнными камнями, роботами-оборотнями и даже с великим мехадором-поджигателем! Им предстоит стать свидетелями рискованных экспериментов со временем и насладиться зрелищем фантастической корриды.
Всё это (и многое другое!) — на страницах книги, которую вы держите в руках.
Этот микрорассказ, буквально на один лист, любопытный, но больше взломом шаблонов, нежели сюжетом. Оригинальный взгляд на обычай, часто описываемый в разнообразных фэнтези произведениях, про девственниц, которых регулярно приносят в жертву дракону.
По-моему, я его уже читала, и скорее всего как раз в сборнике Фата-Моргана, но было это очень давно, и по названию рассказ не признала. Хотя под конец забрезжило какое-то узнавание. Поэтому прочитала с интересом, хотя размер рассказа оказался для меня сюрпризом. Как-то рассчитывала, что его хотя бы на полчасика хватит. Но автор тут стремился именно к перевороту в сознании, и ясно, что так уж сильно расписывать его не за чем.
Зато стало интересно, откуда вообще взялся этот книжный обычай и был ли он в реальности.…