Надин, или Роман великосветской дамы глазами тайной политической полиции

Семен Экштут

Надежду Акинфову самозабвенно любил министр иностранных дел князь А.М.Горчаков, ей посвящал стихи Федор Тютчев, а история ее любви к герцогу Н.М.Лейхтенбергскому отразилась в романах Льва Толстого «Война и мир» и «Анна Каренина». Неизданные материалы Секретного архива III Отделения позволили реконструировать перипетии этих романтических событий.

Livisa

Livisa

3.5

Небольшая книжка Семена Экштута повествует о светской красавице эпохи Александра II Надежде Акинфовой, в которую на старости лет был влюблен канцлер Горчаков, которой Тютчев посвящал стихи и которая вышла замуж за царского племянника Николая Лейхтенбергского.

Собственно, из-за романа с родственником императора она и попала под надзор агентов III Отделения, чьи архивы легли в основу этой книги. Мне показалось, что решение автора показать эту историю сквозь призму докладов третьего отделения, было не совсем удачным. Мне бы хотелось, чтобы автор привлек более широкий круг источников и свидетельств современников. Целостных образов Надежды Акинфовой и Николая Максимилиановича у меня в голове, к сожалению, не сложилось, любопытно было бы узнать о них побольше, особенно о Лейхтенбергском.…

WassilyKandinsky

WassilyKandinsky

обновлено 1 год назадПодборки

Шань Са  - ИмператрицаАгата Кристи - АвтобиографияРольф Байер - Царица Савская
Биографии и мемуары - книги о реально существовавших великих женщин, которые вдохновляют (или наоборот, отрезвляют) своим примером.