Книга выдающегося французского философа Мишеля Фуко (1926-1984) "Археология знания" занимает в его наследии особое место. Изданная в 1969 году, она выражает изменившееся мироощущение французского интеллектуала после "майской революции", а если говорить о личной истории Фуко - завершает "археологическую эпоху" его творчества и открывает новое направление исследований. В этой работе Фуко пытается ответить на следующие вопросы: какой тип феноменов может стать объектом дискурса истины; кто может занять позицию говорящего субъекта; каким образом возникают новые совокупности элементов, которые мы называем научными теориями?
Книга адресована всем, кто интересуется современной философией.

fullback34

Поразительно и удивительно! Как можно, поддавшись некоему общему порыву, считать приколистов-французов от такой же науки, каковыми "научными" являются их тексты? Как?

Не, за всю Францию говорить не буду, потому как всё-таки чуток разные они, не совсем одинаковые Фуко, Бодрийяр, Деррида, Батай... кто там ещё? Делёз, Гваттари. Самое интересное, что почти все - прочитаны.

Потрясающее многословие, потрясающая речь - развитая, интересная, образная, но ... совершенно пустая. От слова "совсем". Вообще ничего не объясняющая. Даже собственную амбициозность. Возможно, я пристрастен, скорее всего - пристрастен. Из всех постмодернистов наиболее человеческое, а, значит, подлинно интеллектуальное, у Бодрийяра и Эко. Пусть и не француза. Попробую объясниться. Кому это интересно.

"Археология" - манифест…

Yumka

Yumka

обновлено 5 лет назадПодборки

- История рыцарстваТимофей Грановский - Лекции по истории СредневековьяЭжен Эммануэль Виолле-ле-Дюк - Жизнь и развлечения в средние века
Подборка находится в бесконечном процессе редактирования:) Начиналось все как личная подборка книг, которые я прочитала или только собираюсь прочитать. Но постепенно она (помимо моей воли:) превращается в историко-историографическую, то есть в подборку нехудожественной литературы (научной и научно-популярной) по истории…