Повесть о настоящем человеке. Доктор Вера (сборник)

Борис Полевой

Повести, вошедшие в эту книгу, о конкретных людях, о реальных событиях Великой Отечественной войны. Казалось бы, очень различны герои этих произведений - военный летчик и молодая женщина-хирург, различны условия, в которых приходятся им действовать.

DesantosReflecter

Повесть по мотивам подвига настоящего героя Великой Отечественной войны Алексея Маресьева. Для складывания полной картины необходимо читать реальную историю Маресьева, потому что в произведении есть художественные отхождения от правды. Сам автор в послесловии пишет об этом открыто и не выдает свою повесть за единственно верное описание жизни знаменитого летчика.

Это повесть о личном героизме Алексея Маресьева, в книге специально названного Мересьевым. Но это не было бы настоящей советской литературой, если бы всё заканчивалось на личном героизме. В ходе повествования мы узнаем многих героев - молодая медсестра до конца защищавшая раненых, даже ценой своей жизни, комиссар, что заряжал всех вокруг оптимизмом не смотря на собственные тяжёлые раны, дед Михайла, который не пожалел своих…