В третий том Собрания сочинений Э.-Т.-А. Гофмана вошел цикл рассказов "Ночные этюды. Часть вторая" (1817), сказки "Крошка Цахес" (1819), "Принцесса Брамбилла" (1821) и рассказы 1819-1821 годов.
Том 1
Том 2
Том 4 книга 1
Том 4 книга 2
Том 5
Том 6
В 3 том вошли: - рассказы из 'Ночных этюдов', - 2 сказки, - несколько рассказов. Дам свое мнение по тем рассказам, которые меня максимально зацепили.
Пустой дом. "Животный магнетизм — это гипотеза немецкого врача и астролога эпохи Просвещения Франца Месмера о том, что некоторые люди обладают «магическим магнетизмом» и способны излучать телепатическую энергию. Согласно Месмеру, люди выделяют особого рода магнитную энергию, или флюиды, которые позволяют им устанавливать телепатическую связь друг с другом. Считалось, что животный магнетизм может передаваться на любые живые и неживые объекты, действовать на любых расстояниях, может накапливаться или усиливаться за счёт зеркал или звука. По мнению Месмера, неравномерное распределение флюида в организме вызывает болезни, а добиваясь гармонического…