В романе "Княжна Тараканова" речь идет о драматической и еще не до конца разгаданной тайне "принцессы Владимирской"; центральное место занимает проблема отношений личности и самодержавной власти.
В романе "Сожженная Москва" писатель живо и исторически достоверно рассказывает о подвиге русских людей в Отечественной войне 1812 года; это произведение отличает глубокое понимание эпохи, яркость характеров и событий.

strannik102

История княжны Таракановой описывалась разными авторами. Возможно, самым известным вариантом стали главы об этой исторической персоне в романе Пикуля «Фаворит», а так есть книги у Мельникова-Печерского, у наших современников Елены Арсеньевой и Игоря Муромова, и этот список далеко не полный.

Писатель Данилевский подаёт нам эту историю весьма оригинально. Первая половина книги выстроена как рукопись, найденная в бутылке — причём это в буквальном значении этого выражения. И автором этой рукописи является офицер российского флота, волей-неволей вовлечённый в историю этой авантюристки (по крайней мере, так считают большинство историков-исследователей) и ставший, судя по его рассказу, одним из тех, кому доверяла княжна Елизавета, и кто невольно послужил орудием её обмана. Обмана, совершённого…

MUMBRILLO

MUMBRILLO

М. А. Шолохов - Тихий ДонАлексей Толстой - Хождение по мукам. В двух томахАлександр Солженицын - Собрание сочинений в 30 томах. Тома 7-16. Красное Колесо
История государства российского с древних времён до сегодняшнего дня. Предлагаю добавлять лучшие книги по истории древней Руси, царской России, СССР и современной России, как художественные, так и документальные/научные (но желательно без ухода в сторону отдельных историй Казахстана, Украины и т.д.). Я лично считаю, что у…