Вершиной творчества великого узбекского поэта Алишера Навои (1441 - 1501 гг.) является знаменитая "Пятерица". Первая поэма - "Смятение праведных", отрывки из которой вошли в эту книгу, носит философско-публицистический характер, освещая наиболее

Год издания: 1983

Nodira

Nodira

Смятение праведных посвящена Хусейну Байкаро правителью Хорасана, потомку Амира Темура. Алишер Навои подарил это произведение в честь день рождения Хусейну, после того как правитель ознакомился с книгой, он дал Алишеру Навои титул хранителя царской печати. Великий поэт в своей книге описал каким должен быть шах и какие качества должны быть ему присущи. Ведь король несет ответственность за свой народ и на этот путь его благословил Аллах. Он рассказывает о людских пороках которые могут помешать Хусейну осуществлять свой священный долг. Там есть и дружба, верность, добродетель, воспитание, справедливость, мужество и многое другое. Автор утверждает, что мы самое чудесное творение Бога и каждое созданное его руками прекрасное, а человек самый верх этой красоты.

sireniti

sireniti

обновлено 6 дней назадПодборки

Алишер Навои - Язык птиц (сборник)Гафур Гулям - Озорник - Как дехканин счастье искал
Подборка может быть использована в будущих турах путешествий в игре "Вокруг Света с... Литературным Персонажем" с целью облегчения выбора книг по городам и типам. В этой подборке собираются книги, - действие которых происходит в Узбекистане; - в названии которых есть области и города Узбекистана, а также название страны,…

VsevolodRomanchenko