Ночь, когда человек, потерявший все, отчаянно исповедуется перед случайным встречным - и за дешевым вином тянется и тянется рассказ о любви, войне, о странной верности - и страшной отваге.

Одна из немногих пьес, созданных Ремарком. Камерная история, в которой семейная драма постепенно перерастает в драму общечеловеческую, а банальный на первый взгляд сюжет обретает черты высокой трагедии.

Ночь в Лиссабоне, романПеревод: Юрий Плашевскийстр. 3-314

Последняя остановка, пьесаПеревод: Б. Кремнёв, Н. Серебровстр. 315-412

ISBN: 5-17-019083-2

Год издания: 2003

Тип обложки: твёрдая
    Страниц: 416
    Тираж: 3000 экз.
    Формат: 84x108/32 (130x200 мм)

Yulichka_2304

Ремарк – это поэзия на фоне драмы, лирика в образе бесконечной трагедии, любовь, заключённая в объятия смерти. Читать Ремарка – это сознательно подвергать себя благородному мазохизму: страшно, больно, но невозможно прекратить.

"Ночь в Лиссабоне", пожалуй, одно из немногих его произведений, в котором он дал своим героям шанс прожить новую жизнь. "Новую" – потому что в эмиграции она всегда "новая". Ты оставляешь за плечами ту, другую, коряво прожитую, наполненную старыми воспоминаниями и невосполнимыми утратами и стремишься к новым горизонтам, преодолевая сомнения и возможные разочарования.

Герои романа – немецкие эмигранты, волею надвигающейся катастрофы оказавшиеся в Лиссабоне. Это был вынужденный выбор – тогда многие немцы бежали из страны, лишь бы остаться в живых. Причины были разными,…