И. С. Свенцицкая
Отзывы о книге Раннее христианство: страницы истории (сборник)
18 сентября 2012 г. 00:10
Если оценивать книгу не как научное исследование, но как попытку популяризации раннехристианской тематики, то, судя по предыдущим рецензиям, эта попытка удалась, книга заинтересовала читателей. Действительно, её интересно читать (особенно тем, кто не равнодушен к истории раннего христианства). Но всё же большая часть рассуждений Ирины Сергеевны основана на домыслах и предположениях. Слова "вероятно" и "по-видимому" очень часто встречаются на страницах книги. Многие такого рода предположения вообще не имеют никакого обоснования. Например, знаменитые слова из "Пастыря" Ермы (Гермы) о необходимости благотворения рассматриваются как попытка оправдать богатство как таковое, и на этом шатком основании в дальнейшем доказывается, что христиане меняют к середине II века свой взгляд на богатство и…
20 февраля 2009 г. 09:33
эта книга рекомендовалась к прочтению по одному из предметов, которые я изучала в первом семестре. К истории религий я была абсолютно равнодушна, и читать взялась постольку, поскольку, без особого энтузиазма. Однако от равнодушия не осталось и следа буквально с первых страниц - в доступной и увлекательной форме в книге изложена история становления христианской церковной организации а так же обширное исследование тайных писаний первых христиан. При этом работы Свенцицкой по раннему христианству - лучшее, что я читала по данной теме среди отечественных исследований.
19 сентября 2008 г. 20:47
Настоящее издание включает в себя две работы доктора исторических наук И. С. Свенцицкой: "Тайные писания священных текстов" и "От общины к церкви".
По истине наилучшее исследование по истории раннего христианства!
23 января 2022 г. 20:34
Обширный, но по-научному суховатый экскурс в историю раннего христианства и того, как оно эволюционировало и видоизменялось, о сектах, о первых расколах и об апокрифах.