"Шах-наме" - огромная стихотворная эпопея. В течение тысячелетия поэма многократно переписывалась, и средневековые писцы, не отличаясь особой щепетильностью в вопросах авторского права, поступали с текстом, как им заблагорассудится, так что количество бейтов в различных вариантах "Шах-наме" колеблется от сорока до ста двадцати тысяч.
Вступительная статья Б. Гафурова, подготовка текста и примечания Н. Османова, перевод С.Липкина и В. Державина.

Фирдоуси — слава и гордость мировой культурыАвтор: Б. Гафуровстр. 5-18

Шах-наме, поэмастр. 19-778

ПримечанияАвтор: Н. Османовстр. 779-789

Пояснительный словарьАвтор: Н. Османовстр. 790-797

Год издания: 1972

Переплёт (суперобложка), 60×84/16, 798 с., 300 000 экз.

• Экранизации

MaxOvsyannikov

Фирдоуси - Шах-наме

В былинные времена, когда деревья были большими, трава зеленой, а небо синим, по одному из центральных каналов прошла трилогия фильмов (почему-то не упомянутая здесь в описании, режиссер тот же Борис Кимягаров, что и в "Знамени кузнеца") по мотивам Шах-Наме с Бибо Ватаевым в роли самого главного богатыря и Отаром Коберидзе в роли самого главного царя. Это было первое знакомство с миром Шах-Наме и древним Востоком. Насколько знаю, с тех пор по центральным каналам трилогия не демонстрировалась.

Смешно, но до книги из Всемирки добрался только сейчас. Самой Всемирки под рукой не было, как и многотомника из ЛП. В бумаге ее нет и сейчас. Если бы все было, что хотелось - пришлось бы пару этажей к дому пристраивать.

Издание - сокращенное изложение классического персидского эпоса, за который, по…

kamushkina

kamushkina

- Поэзия и проза Древнего Востока (сборник) - Махабхарата. Рамаяна (сборник)Гомер  - Илиада. Одиссея (сборник)
Библиотека всемирной литературы — 200-томная серия книг, выпущенная издательством «Художественная литература» в СССР в 1967—1977 годах (первоначально тиражом 300 000, c 1973 года — увеличенным тиражом 303 000 экземпляров), форматом 60×84/16. Распространялась преимущественно по предварительной подписке. В 1979 году вышел…