Собрание сочинений в трех томах. Том 2. Проза (сборник)

Георгий Иванов

Издание 1994 года. Сохранность очень хорошая.
Творчество Георгия Иванова (1894-1958), на протяжении трех десятилетий `первого поэта русской эмиграции`, - одно из крупнейших литературных явлений XX века.
Многие произведения, представленные в настоящем трехтомнике, публикуются впервые или перепечатаны со страниц периодических изданий, практически недоступных современному читателю.
Во второй том вошла проза поэта: `Распад атома`, роман `Третий Рим`, `Книга о последнем царствовании`, рассказы, очерки.

• Серия:
  • Издательство:

Багдасаров Максим (bagda5arov)

Атмосферу неоконченного романа Георгия Иванова лучше всего передают строки из Соловьёва, взятые мной в заголовок. В «Третьем Риме» перед читателем разворачивается широкая картина богемного общества 1916-1917 годов, на заре катастрофических для России событий.

Ведущей сюжетной линии, равно как и композиционного единства, Георгий Иванов не предоставляет: вместо них — разрозненные картины сумбурной петербургской жизни и портреты её обитателей. Образ Третьего Рима — с одной стороны как ирония над ослабевшей «преемницей», а с другой стороны — вплетённое в текст культурно-философское размышление над прошлым, настоящим и будущим России в целом.

Тем не менее, в романе присутствуют две основные нити повествования — болезненная, наркотическая любовь Бориса Юрьева к роковой даме Вере Золотовой,…

Urtin

Urtin