Пробуждающаяся наука. Математика древнего Египта, Вавилона и Греции

Б. Л. ван дер ВарденБартел Лендерт ван дер Варден

Настоящая книга представляет собой перевод сочинения известного голландского математика Б.Л.ван дер Вардена по истории математики Древнего мира. Автор рисует картину становления и развития арифметики, геометрии и других математических дисциплин в Древнем Египте, Вавилоне и Греции. Ван дер Варден рассматривает много интересных проблем, но основная цель книги, по его мнению, состоит в том, чтобы показать: каким образом Фалес и Пифагор, исходя из вавилонской математики, придали ей совершенно другой, специфически греческий характер; как в школе пифагорейцев и вне ее математика с появлением все более строгих требований логики все больше и больше развивалась; каким образом математика трудами Теэтета и Евдокса, друзей Платона, была приведена к той высшей степени совершенства, красоты и точности, которую мы можем увидеть в "Началах" Евклида.

По мысли автора, книга предназначается для широкого круга людей, знакомых с математикой в объеме средней школы. Она также будет интересна специалистам - математикам и историкам науки.

ada_king

ada_king

Джулия Эндерс - Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет намиАся Казанцева - В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов - С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города
Лучшие научно-популярные книги. По любым вопросам писать сюда: https://author.today/u/tssrkt Еще научное: Сакральная Геометрия Искусственный Интеллект Научно-художественная литература Исторический Научпоп Головоломки Всякие Тайны Физика Любимые люди: Шри Рамана Махарши Никола Тесла Леонардо да Винчи Мать Тереза Пифагор