В романе "Святослав" украинский советский писатель С.Д.Скляренко, используя летописные материалы, устное народное творчество, рисует жизнь Киевского государства в X веке, военные походы дружины князя Киевского Святослава Игоревича.

Морозова Анастасия (nastya141086)

3.5

Действие разворачивается на Руси, в Византии и Болгарии. На Руси правят строгая, но понимающая княгиня Ольга и её сын Святослав – настоящий рыцарь на белом коне. Он мудрый, храбрый, справедливый, всех защитит и спасёт (особенно болит душа за Болгарию), а любовь к Малуше он пронёс через всю жизнь. Удивительно, что князь позже не вернул её в Киев и не прижал тех, кто строил внутренние козни.
Малуша, внучка старейшины Любеча, пала жертвой Горы. Это бояре, воеводы и т.д., захватившие власть в свои руки, что даже княгиня Ольга дрожит от ужаса. С происхождением Ольги непонятно: то её предки сидели на Киевском столе, то она простая девушка с перевоза. Но она стала женой князя Игоря, когда зловещая Гора не обладала силой, но теперь никто не захочет простолюдинку. Почему-то ключница и швец, и…