Феномен писателя и драматурга Василия Макаровича Шукшина заключается прежде всего в том, что он принес в искусство свое, незаемное представление о происходящем с людьми, представление, глубинно обращенное к подспудной сущности русской жизни. Герои его произведений импульсивны, поддаются порывам, а следовательно, крайне естественны в своих поступках. Их роднит способность воспринимать окружающую красоту, природная одаренность, участливость к судьбе ближнего.

В томе представлен первый роман В.М.Шукшина - "Любавины", повествующий о событиях 20-х годов в глухой сибирской деревне.

Любавины, роман

ISBN: 5-699-18544-5

Год издания: 2006

Тираж: 5000 экз.
    Тип обложки: твёрдая
    Формат: 84x108/32 (130x200 мм)
    Страниц: 544

• Критика

я до сих пор пребываю в некотором раздражении по поводу того, что вдова Василия Макаровича самочинно объединила под одной обложкой первую и вторую часть «Любавиных». Сам Шукшин этого не делал, и, возможно, он сомневался — стоит ли это делать. Вторая часть лежала в черновиках. Первая часть этого романа мне кажется совершенной, вторая не нравится вовсе, мало того — между ними нет нерасторжимой связи, они вовсе не цельны. Это мое ощущение. Я бы публиковал только первую часть, это законченный текст. Мало того — это, в конце концов, авторская воля.

З.Прилепин. "Именины сердца..."

• Экранизации

Л В (reader-8864398)

Л В

Жили Любавины как в крепости: огромный красивый дом под железной крышей, вокруг дома – заплот из вершковых плах. В огороде днем и ночью гремят проволокой для волкодава с красными, злыми глазами.

Такое описание с самого начала показывает настрой книги. Самобытная могучая семья в сибирской деревне. Пять русских мужиков: отец и четверо сыновей. Хозяйство – крепкое, жизнь - трудовая и сытная, слово - твердое. «Любавиных в деревне не любили.» Но, мне кажется, уважали и побаивались. А я получила удовольствие от чтения. Отличная семейная сага, показывающая жизнь нескольких поколений семьи. Очень атмосферная книга. Со старорусскими простонародными словами и выражениями. С удивительным чувственным описанием природы, которое влюбляет в «молчаливую тайгу» с ее секретами. С душевными описаниями бани…

youkka

youkka

обновлено 9 лет назадПодборки

2024K

Стивен Кинг - Зеленая миляЧак Паланик - Бойцовский клубДжон Р. Р. Толкин - Властелин Колец. В 3 томах. Том 1. Хранители Кольца
"Всегда интересно посмотреть фильм, снятый по любимой книге, но порой непросто найти какую-нибудь информацию об экранизации. Чтобы раз и навсегда решить эту проблему, предлагаю всем присоединиться к составлению этой подборки, дабы внести в нее все экранизированные книги."(с) Несколько условий для добавления книг и фильмов…