Роман известного поэта и прозаика повествует о жизни, деятельности и творчестве Кирилла и Мефодия, великих просветителей IX века, создателей славянской азбуки, ныне известной под названием кириллицы. Современные ученые по-разному видят этот сложный и увлекательнейший период в истории славянства. Свое - художественное - слово произносит о нем и болгарский писатель Слав Хр. Караславов. Перед нами исторический роман, где в живом образном повествовании нашли отображение первые шаги славянской письменности и культуры, судьбы крупнейших ее представителей, наиболее важные события в Европе того времени.

Солунские братья, романПеревод: А. Косоруков[О жизни и деятельности Кирилла и Мефодия]

Год издания: 1982

Тираж 100000
    Формат издания 60x84/16
    Твердый переплет, 624 стр.

NataliaGavrylenko

Роман очень сильный, глубокий, колоритный. Интересны герои, непростые события и их решение. Никогда не читала об этом времени, да еще о столь противоречивых вопросах, как споры Католической и Православной, когда Церковь была еще единым целом. И Интересно было почитать о царе Борисе, ведь до этого о крестителях только о нашем Красном Солнышке попадалось. А тут и обоснования поступка, и тревоги государственного мужа, и логика действий. Пожалуй единственный минус роману - не всякий проникнется такой далекой эпохой без подготовки и хотя бы небольшого представления о событиях. Через текст романа как проваливаешься в прошлое, это сперва подавляет, но если не отложить чтение - романом живешь.