Томас Харди - английский писатель, для которого характерно определение, выражающее главное призвание литературы: изображать природную и духовную сущность человека.
Многогранность проявлений этой человеческой сущности в книгах Томаса Харди такова, что одни воспринимают его произведения как "шедевры любовного романа", а другие - как памфлеты против сословного неравенства. Известно, что епископ англиканской церкви устроил публичное сожжение одной из его книг, как нарушающей моральное кредо общества, в то время как Максим Горький поставил Харди в один ряд с Бальзаком, Золя и Мопасаном…
В третий том Собрания сочинений Томаса Харди вошел роман "Вдали от обезумевшей толпы".

Вдали от обезумевшей толпы, романПеревод: М. Богословская, Е. Бирукова

ISBN: 5-275-01360-4, 5-275-01348-5

Год издания: 2006

Том: 3 из 8

• История

В конце 1872 года Лесли Стивен, редактор известного "Корнхилл мэгезин", предложил Томасу Гарди написать роман для своего журнала. Гарди ответил согласием и указал некоторые ориентиры будущего произведения: "Пастораль", озаглавленная "Вдали от обезумевшей толпы", основные действующие лица которой - "молодая женщина-фермер, пастух и сержант кавалерии". Роман начал публиковаться в "Корнхилл мэгезин" в январе 1874 года, задолго до того, как Гарди его окончил. Заключительные главы были отосланы в августе 1874 года, а в ноябре того же года роман вышел отдельным изданием в двух томах, с иллюстрациями Элен Пейтерсон, которую Гарди считал лучшим иллюстратором своих книг. Успех романа у читателей и критики нарастал с каждым номером журнала. Первые выпуски романа в журнале были еще анонимными, но общий хор похвал побудил автора открыть свое имя. Именно этот роман принес Гарди славу и выдвинул его в число ведущих английских романистов.

• Экранизации

1909 - Вдали от безумной толпы (англ. Far from the Madding Crowd). США (короткометражка, драма).
    1915 - Вдали от безумной толпы (англ. Far from the Madding Crowd).Великобритания(драма, мелодрама).
    1967 - Вдали от безумной толпы (англ. Far from the Madding Crowd).Великобритания (драма, мелодрама, история).
    1998 - Вдали от безумной толпы (ТВ) (англ. Far from the Madding Crowd). Великобритания (драма).
    2015 - Вдали от обезумевшей толпы (англ. Far from the Madding Crowd) Великобритания (драма).

• Ссылки
    0:14
  • Персонажи
  • Характеристики сюжета

Наш мир, Становление, взросление героя, Линейный

DariaSchakina05

«Ни один мужчина не пожелает, чтобы женское кокетство вертело его чувства на своей карусели.»

Это моя самая любимая цитата из книги. В ней нет ничего особенного, но я не могу перестать ее перечитывать))

Признаюсь, я бы эту книгу обошла стороной. Название уже сообщает о том, что речь пойдет о философских мотивах, распознать которые мне не подвластно без наличия соответствующего образования (филологического или философского или какое там получают обычно великие стоики). Если бы не книжный клуб - фигушки взяла бы эту книгу в руки! (вы бы только знали, как я рыдала, когда книгу выбрали на чтение! Так надеялась, что там будет что - то более захватывающее и интересное, но увы!)

Как оказалось, сюжет довольно предсказуемый, но интересный.А всё потому что там про…

feny

feny