Великого китайского поэта Ли Бо (VIII в.) принято воспринимать скорее как поэта гражданственных, героико-романтических, возвышенных тональностей. Однако его "мягкая, нежная", по определению видного ученого XII в. Чжу Си, поэзия составляет не менее значительную, хотя и менее изученную часть наследия поэта. Она носит своего рода "дневниковый" характер, выражает прежде всего движения души поэта и потому гораздо более субъективна, личностна, индивидуальна.
Мировоззренчески такая поэзия тяготеет к даосско-буддийскому взгляду на мир, отрицающему цивилизацию и воспевающему незамутненную Природу как образец Чистоты внешней и внутренней (душевной).

Книга состоит из двух частей. В первой, поэтической, части книги вниманию читателей предлагается более ста пейзажных стихотворений Ли Бо, в основном ранее не переводившихся на русский язык. Во второй, аналитической, части книги приводятся статьи, исследующие феномен пейзажной поэзии в Китае.

ISBN: 5-352-01618-8

Год издания: 2005

Переводчик: Сергей Торопцев

320 стр.
    Формат: 76x100/32 (115x180 мм)
    Тираж: 5000 экз.
    Мягкая обложка

LuckyUlysses

Ли Бо - Пейзаж души

Интересно было познакомится с китайской поэзией, японская как-то у всех на слуху, а вот что там в Поднебесной, неизвестно. Оказывается они очень похожи на наши (понятное дело помним, что это перевод), но по форме и по сути Ли Бо ближе к нам, чем к Японии - строчки длинные, описания прямые, нет элемента ребуса как в хокку. А вот это конкретное издание от азбуки-классики в тонкой обложке не очень понравилось. Стихотворений мало, комментарии к ним поясняют только о географических названиях, вступительные и заключительные главы ни о чём: ни об авторе, ни о его историческом контексте, ни о китайской поэзии толком не рассказано, просто тонна воды с крупицей фактов.

petitechatte

petitechatte

обновлено 5 месяцев назадПодборки

- Гость Дракулы и другие истории о вампирах (сборник)Александр Солженицын - Архипелаг ГУЛАГМилан Кундера - Шутка
Люблю эту серию за то, что: а) широкий выбор б) найдется в любом книжном магазине в) низкие цены г) удобный формат д) самая практичная из всех мягких обложек а еще это обширная коллекция картин) NB! Подсерия «Азбука-классика (pocket-book) — Классика XX века» Подсерия «Азбука-Классика. Non-Fiction» Подсерия…

HeavenlyCastle