Альбер Камю
Отзывы о книге Посторонний. Падение (сборник)
26 марта 2025 г. 20:00
4 Житейский абсурд? Сюда
Эту книгу мне посоветовали в новогоднем флешмобе на Лайвлиб. Пока было время решила прослушать. Считаю, что классику нельзя слушать абы когда. Есть книги, над которыми нужно чуточку подумать.
"Посторонний" является французской классикой филосовской прозы. И я бы сказала абсурдистской литературы.
Повесть начинается с фразы: "Сегодня умерла мама. Или может быть, вчера… Я не знаю". Что можно сказать о герое, которого уже показали флегматичным (?).
Не смотря на то, что это первое произведение написанное Камю, я считаю, что оно по своему прекрасно. Автор прекрасно описал внутренний мир героя, его эмоциональную отстранённость от всех событий. От смерти матери, от суда над ним.
Вот тот самый суд это и есть абсурд. Полнейший. Суд становится не столько разбирательством по делу о преступлении,…
4 мая 2025 г. 19:41
3 Посторонний? Лишний? Запасной?
Всё произведение главный герой мне казался каким-то инфантильным и везде, как говорится, ни к месту. Он, вроде, был и со всеми, но при этом везде был сам по себе. Посторонний, безэмоциональный и безучастный даже в своей жизни:
- девушка признается в своих чувствах и хочет замуж? Скажу, что не люблю, но жениться можно, раз ей хочется;
- умерла мама? Ну случается. Очередной эпизод жизни, просто прожитый день, зато +1 выходной в копилку!;
- сосед избивает свою любовницу? С кем не бывает? Хочет написать ей письмо с угрозами? Ну окей;
- убил человека? Погода такая, так случайно вышло. Не верю, что за такое может грозить смертная казнь, ничего ведь колоссального не произошло...
Всё это равнодушие главного героя заставляет задуматься о своей жизни и поступках. Жизнь идет, но не следует сильно…
16 марта 2025 г. 13:34
5 Спойлер Посторонний. Альбер Камю
В 2009 году Николя Саркози, тогда ещё президент Франции, предложил перенести могилу Альбера Камю в знаменитый Пантеон. В сокровищницу Франции, где уже покоятся Гюго, Золя, Дюма отец, Руссо, Вольтер и прочие выдающиеся личности этой замечательной страны.
Конечно, можно спорить о значимости, об идеях и ценностях, заложенных в произведениях этого классика мировой литературы. Люди не просто могут, а должны переосмысливать произведения, и из раза в раз давать им новую оценку. Я глубоко убеждён в этом.
Хочу начать мои впечатления и “размышлизмы” о гениальном “Постороннем” писателя именно с этого. Потому что, как мы знаем, прах не перенесли в легендарный Пантеон вопреки желанию президента. Сын, Жан Камю, дал два довода против переноса. Во-первых, его отец завещал явственно где себя видит в…
9 апреля 2025 г. 22:20
5 Спойлер
"Ничто, ничто не имело значения, и я хорошо знал почему. И он, этот священник, тоже знал почему. Из бездны моего будущего в течение всей моей нелепой жизни подымалось ко мне сквозь еще не наставшие годы дыхание мрака, оно все уравнивало на своем пути, все доступное мне в моей жизни, такой ненастоящей, такой призрачной жизни."
– В «Постороннем» принято видеть творческий манифест Камю, его проповедь абсолютной свободы. Человеческое существование представлено в повести как цепочка случайностей, практически не зависящих от воли субъекта, который приспосабливается, как может, к предлагаемым условиям. Книга пропитана африканским солнцем, которое и выступает подлинным убийцей.
– Камю говорил, что его одинокий герой предпочитает вести частную жизнь, не чуждую чувственных наслаждений, на закраинах…
16 марта 2025 г. 17:54
4 Экзистенциальный парадокс
Философия экзистенциализма (бытия человека) формировалась постепенно. Начало этому направлению было заложено еще в XIX веке. А вот бурное развитие в обществе и литературе эта концепция получила в середине XX века. Ее первыми проводниками в мир читателей стали писатели Жан Поль Сартр и Альбер Камю. Что же такое экзистенциализм? Человек обладает разумом и сознанием, поэтому с точки зрения экзистенциализма несет ответ за свое существование (бытие). Бытие человека предполагает свободу, а свобода может трактоваться как свобода выбора, которую нельзя отнять у человека. Каждый раз, делая что-то или не делая, мы совершаем этот выбор, осознанно или нет. Не осознавая самой ценности этого выбора, человек становится на проторенную тропу и начинает жить «как все». Или жить «не как все», разрушая и…
29 апреля 2025 г. 23:28
3 Чужой
Боюсь мне не удалось всецело понять и прочувствовать эту классику экзистенциальной литературы. Протагонист предстает апатичным, холодным, замкнутым, отрешенным и неоднозначным человеком. Быть может, чем ближе он подступает к своей кончине, тем живее он становится. Несмотря на то, что повествование ведется от первого лица, по прочтению не складывается впечатление, что он стал тебе знаком. Напротив, до конца он остается посторонним.
3 апреля 2025 г. 15:00
5 О переводах "Постороннего"
Сколько всего сказано об этой книге! При этом, большая часть сказанного самой книги никак не касается. Она касается её переводов. Поговорим же о них.
Мне попался, как в лотерее, перевод Н. Немчиновой, и по прочтении, я понял, что он достаточно вольный. Недостаточно сухой и равнодушный, каким должен быть стиль повествования. Для этого равнодушия в литературоведении есть особый термин, о нём читайте дальше.
Je suis sûr qu’il vous est arrivé de souhaiter une autre vie (букв. Я уверен, что у вас бывали моменты, когда вам хотелось другой жизни), - в переводе: "вечной жизни".
"je m’ouvrais pour la première fois à la tendre indifférence du monde" (букв. "я открылся в первый раз нежному равнодушию мира"), - в переводе: "открыл свою душу ласковому равнодушию мира".
Во втором примере не только…
19 февраля 2025 г. 18:35
5 "Мою судьбу решали, не спрашивая моего мнения."
Книга мне понравилась.
У автора приятный слог и сюжет - интересный, но написана она необычно.
Все повествование крутится вокруг одного героя: его мыслей, поступков, философии. Я не всегда понимала мотивов всего происходящего, но сопереживала тому к чему привели решения героя.
История - хорошая, после прочтения есть над чем поразмышлять.
Единственное, мне хотелось бы немного больше ее раскрытия.
2 марта 2025 г. 13:20
4.5
Посторонний для самого себя или общества?
Может ли убийство быть случайным?
Нормально ли относиться спокойно к смерти родных, а то и Своей?
Суд Божий важнее суда, созданного людьми?
Читая мысли главного героя, не сразу понимаешь возникшее странное чувство, то ли это сопротивление его природе или неспособность мыслить так же, как он?
В начале книги был легкий диссонанс: предложения простые и обрывистые, за что зацепиться, куда ведет автор, что он хочет донести?
В конце книги понимаешь, насколько тонко Камю вёл линию монолога главного героя. Роман о тихом, спокойном, уверенном в своей жизни человеке, который был осужден обществом за нежелание на него равняться.