О природе и языке. С очерком "Секулярное священство и опасности, которые таит демократия"

Наом Хомский

Noam Chomsky. On Nature and Language. With an Essay on “The Secular Priesthood and the Perils of Democracy” В этой книге собраны лекции и интервью известного американского лингвиста и общественного деятеля Ноама Хомского, в которых он излагает свои взгляды на связь науки о языке с биологическими науками, на отношение между языком, мышлением и мозгом. В книге обсуждается подход, основанный на идее о том, что универсальная грамматика представляет собой систему принципов и параметров; этот подход обеспечивает потенциальное решение логической проблемы усвоения языка. Автор также говорит об экономном устройстве языка и описывает положения Минималистской программы. Заключительная глава книги отражает общественно-политический аспект деятельности Хомского- это очерк, посвященный критике роли интеллектуальной элиты западных стран в оправдании внешней политики этих государств или замалчивании ее негативных последствий.

Книга рекомендуется филологам, психологам, политологам, а также всем, кого интересуют проблемы языка в аспекте его связей с биологическими науками и проблемы политических веяний в современном мире.

О природе и языкеПеревод: П. Феденко

ISBN: 5-484-00194-3, 0-521-01624-X

Год издания: 2005

ProhorEgorochkin

Довольно академичный и охочий до фарширавания абзацев терминологией, как Сашко из Кохана ми Вбиваемо Дитей курицы пельменями, Ноам без базара задвинул довольно мощно. Конечно, формат выписывания лекций такое слабое дает представление о воззрениях этого фраера, однако сразу чувствуется, что чувак не радел за фундаментальное подспорье своим идеям, а вполне довольствовался ношей чушкана ботаника. Если в кайф ходить за словарем каждые 10 секунд, чувствуя себя отделанным богом черепахой под ношей непонятных терминов – Велком. Недоеденный сынок–омежка Витгенштейна вызвал лишь интерес на пол-шестого у панамского населения средней полосы России. Хотите чего-то умного, почитайте лучше, ну я не знаю, ну про футбол или ремонт девятки ченить почитайте. Хомский это просто задрот какой-то.

Пы.Сы.…

nekomplekt

nekomplekt

обновлено 7 лет назадПодборки

Р. И. Аванесов - Русское литературное произношениеА. В. Аверина - Эпистемистическая модальность как языковой феномен. На материале немецкого языкаА. С. Аврутина - Древнетюркские рунические памятники. Система письма и фонологическая реконструкция
Внесерийные книги Издательской группы URSS по разнообразной лингвистической тематике. Последнее обновление: 21.02.2018. Что нужно знать: • Попадаются книги для широкой аудитории. • Большая часть литературы — переиздания монографий прошлого века. • Большинство из них репринты (а значит, попадаются ужасного качества). •…

KundeMyth

KundeMyth