Жизнь и судьба Василия Гроссмана. Прощание (сборник)

Семен ЛипкинАнна Берзер

Под одним переплетом соединены две книги воспоминаний. О сложной писательской судьбе и светлой человеческой личности Василия Гроссмана рассказывают знавшие его не одно десятилетие близкий его друг, поэт и переводчик Семен Липкин и редактор "Нового мира" А. С. Берзер. Ее воспоминания дополнены публикацией ценных документов эпохи, стенограмм обсуждения романа Гроссмана.
Богатство подлинных свидетельств эпохи, взволнованная человечная интонация мемуаров привлекут внимание самых широких кругов читателей.

AndrejGorovenko

Журналистка Анна Берзер (19171994), много лет работавшая рядовым редактором в журнале «Новый мир», была хорошо знакома с Василием Гроссманом и написала о нём что-то вроде воспоминаний (см. сборник: Липкин С.И. Жизнь и судьба Василия Гроссмана. Берзер А.С. Прощание.–– М.: Книга, 1990. –– с. 121––270). Почему «что-то вроде»? Потому что в тексте слишком уж большой массив цитат, перемежающихся с комментариями. А роль мемуарной составляющей совсем незначительна.

Текст разделён на 7 глав, очень разного объёма. Названия их нам не нужны, обратимся сразу к содержанию.

В первой главе (с. 121-136) обильно цитируется Гроссман, и эти страницы напоминают литературоведческую статью. Но здесь вкраплен небольшой мемуарный фрагмент: рассказ о первой встрече с писателем. Оказывается, в январе 1945 г.…

russischergeist

russischergeist