В книгу одного из крупнейших мастеров советской прозы Василия Гроссмана (1905-1964) вошли почти все лучшие произведения, созданные писателем за тридцать лет творческой деятельности.
Женщина - есть женщина, это заложено природой и ничто этого не изменит. Такую мысль доносит до нас писатель, Василий Гроссман. Действие рассказа происходит в начале 20 века, во время войны. В центре внимания комиссар Клавдия Вавилова. Она выглядит, как мужчина - носит брюки, даже голос у неё похож на мужской. Про таких женщин говорят "бой-баба". И тут, как гром среди ясного неба прозвучала просьба Вавиловой - дать ей отпуск... по беременности. Никто и не предполагал, да даже забыли, что она женщина и такое возможно, что она может забеременеть. Но, по-моему мнению, не всем дано быть матерями. Узнав, как относится она к своему будущему ребёнку и что пыталась избавиться от него, поднимается ненависть. О безопасности заранее никто не думает, а потом пытаются все решить убийством. После…
Здесь святая святых. Хранилище прочитанных, оцененных, обговоренных книг, которые стали причиной бурных обсуждений, дебатов и дискуссий в Партии любителей советской литературы!