Отзывы о книге Звонок

8 февраля 2025 г. 22:42

2 Огромное разочарование

Образ девочки-из-Звонка (Садако, а в американской экранизации - Самары) прочно вошёл в массовую культуру. Даже те, кто не читали книгу и не смотрели фильм, знают историю про убивающую видео-касету и девочку-призрака.

Я не являюсь исключением. Я смотрела американский ремейк японского ужастика (к сожалению, оригинал мне посмотреть пока не удалось) и он показался мне интересным.

Поскольку я знала, что фильм снят по книге, то не теряла надежды однажды эту книгу купить и прочитать. В итоге мне повезло.

В продаже было только такое издание - две первые книги ("Звонок" и "Звонок-2. Спираль") под одной обложкой. Конечно, два романа вместе это хорошо, но мягкий переплёт для такой толстой книги вызывает опасения.

Прочитав "Звонок", я поняла, почему в свое время этот роман не стал бестселлером.

В отличие…

8 января 2025 г. 10:08

4.5

«Звонок» оказался, кстати, вовсе не звонком, а «Кольцом» или окружностью. А еще это скорее не страшная история, а очень грустная и трогательная.

В оригинале нет никакой блондинки со странным сыном, никто из телевизора не вылезает и не заливает пол вонючей водой. Даже по телефону никто не звонит и не шепчет про ссссемь днееей.

Но есть убивающая  кассета и колодец.

Главный герой мужчина-журналист, мечтая написать крутой материал, берется расследовать странную смерть нескольких подростков. Так он находит ту самую кассету с пугающими изображениями, смотрит ее сам, показывает другу, жене, дочери и еще половине района.

Потом пугается и вместе с другом ищет способ снять проклятье и даже вроде как находит… но это не точно.

А главное, здесь объясняется и как появилась кассета, и что за девочка…

4 сентября 2024 г. 09:44

5 Спойлер

Для меня "Звонок" - это пример хорошего нагнетательного саспиенса. Хотя, не спорю, текст книги классно ложится на визуальный ряд фильмов, ведь именно с ними я познакомилась сначала.

Сюжет интересный, раскручивается постепенно и набирает темп. Герои живые, со своими тараканами, плюс японский колорит делает свое дело. Но мне пришлось завести шпаргалочку с именами и датами, чтобы не пролистывать все время книгу назад в попытке понять о ком речь.

Есть конечно свой минус в том, что главные сюжетные повороты и основную интригу все мы хоть схематично, но знаем (пусть я и смотрела/читала "Звонок" лет 15 назад, но кто из нас не знает про кассету и колодец?!), от этого несколько теряется эффект "ВАУ". Но все равно, было очень классно, эта книга стоит того, чтобы раз в 10 лет её перечитывать.

mikrokabanchik

7 октября 2024 г. 09:21

3.5

Асакава нажал «плей» с чувством, что будет рад даже самой крохотной зацепке. Ну, опасаться-то пока нечего. От просмотра видео еще никто не умирал

Когда-то в далеком 2002 ужастик "Звонок" ворвался на экраны. Не сказать, что я была в большом восторге от фильма, но у меня вообще сложные отношения с кино. И вот я узнала, что фильм основан на книге и есть прямо цикл из 4 частей. Вот взяла я первую в радостном предвкушении. И… Это было скучно. Прямо очень скучно в сочетании со странной развязкой. Не типично тягучей японской странной развязкой. А просто какой-то ерундой (на мой субъективный вкус). Причем книга показалась мне такой с самого начала, но вот когда случилось описание видео которое посмотрел главный герой… Это прям вау-эффект, неприятный, склизкий, жуткий и мистический. Я воспрянула…

1 июня 2024 г. 14:12

Американская экранизация была долго моим любимым ужастиком. Лишь много лет спустя я посмотрела японскую версию. Они совершенно разные, если не учитывать идею сюжета. Журналист Кадзуюки Асакава расследует смерть своей племянницы и ее друзей. След приводит его к кассете без названия, посмотрев которую смотрящий умирает через семь дней. Но смерть можно предотвратить и Асакава вместе с другом пытаются разобраться в происходящем на видео пленке. Хоть и сама история не очень страшная, все таки визуализация работает лучше. Но само развитие сюжета мне очень понравилось. Я как раз очень люблю эти детективные поиски. И концовка с интересным намеком на продолжение, так что думаю продолжу серию.

Penelopa2

Эксперт Лайвлиба? - Ну-ну...

3 июня 2024 г. 14:20

3.5

В один день в одно и то же время неожиданно умерли четверо подростков. Дотошный журналист обнаружил, что неделю назад они смотрели некую кассету, заканчивающуюся роковыми словами – «Тот, ко посмотрел эту кассету, умрет через неделею. Если хотите избегнуть смерти, то…» и дальше записана какая-то реклама. В этот момент мне стало смешно. Очень это все напоминало страшилки моего детства – «Перепишите это письмо и пошлите пяти разным людям иначе вас ждут неисчислимые бедствия»

Но автор был очень серьезен и легкомысленный настрой увял. И заинтересовал вот такой поворот – все мы в большинстве своем трезвомыслящие люди, не склонные верить заговорам и проклятиям. Но все же в каждом, сколь угодно рациональном, копошится червячок недоверия – «А вдруг?» Так и один из героев, циничный прагматичный,…

pineapple_13

У самурая нет цели

17 апреля 2024 г. 04:01

3.5 *здесь могла бы быть ваша реклама*

Фильм с одноименным названием, стал для меня чуть ли не лучшим “ужастиком” за всю мою жизнь. Все от того, что просмотр его я смогла разделить с самыми близкими людьми, и было бы обидно, если бы все что фильм напророчил сбылось. Хотя, так или иначе, эти люди из моей жизни исчезли. Пересматривать без них мне не захотелось, а вот прочитать то, что стало основой фильма, захотелось очень даже.

И все оказалось не так, как я запомнила. Самое страшное и в книге, и в фильме, это привязка древнего зла к современным технологиям. Просмотр кассеты, которая тебя убивает, это было так по-новому в то время, когда книга была написана. А уж предупреждение по телефону и подавно. Когда в тишине комнаты раздается громкий телефонный звонок, а сняв трубку ты испытываешь иррациональный страх, то недолго ждать и…

23 мая 2024 г. 01:04

Книга вообще ничего общего не имеет с фильмом. В фильме использовали только детали типа видео кассеты. Очень понравилась книга. Детективный сюжет все время держит в напряжении. Ключевая идея довольно прикольная. Она немного отличается от той что озвучили в фильме.

18 ноября 2023 г. 12:30

Когда то очень давно, ну скажем точнее лет 20 назад, можно еще точнее 27 июля 2003 года, в мой 14 день рождения я вместе с двумя лучшими друзьями на первом компьютере старшего брата, впервые посмотрела фильм Звонок, и несмотря на то что было это в жаркий летний день, нам было по настоящему страшно, и те эмоции мы даже порой вспоминаем и по сей день. Поэтому как только я узнала что есть книжная версия той истории то загорелась желанием с ней ознакомиться, и хоть эта версия и сильно отличаеться от киношной, тем более тогда мы смотрели американскую версию фильма, книга от этого только выигрывает. Четверо молодых людей умирают при очень загадочных обстаятельствах, в одно и тоже время, у четверых совершенно здоровых подростков просто останавливается сердце, и еще более странно что на это…