Иоанн Слепой. Граф Люксембурга, король Чехии

Раймон Казель

Книга известного французского медиевиста Р.Казеля посвящена жизни и деяниям Иоанна Люксембурга (1296-1346), короля Чехии, который вошел в историю как монарх-рыцарь, прославившийся тем, что уже будучи абсолютно слепым, он вышел на поле боя и сражался наравне с остальными. В этой битве он погиб, сделав свое имя синонимом бессмысленного героизма.
Таков хрестоматийный, расхожий взгляд на фигуру чешского государя. Биография, написанная Р.Казелем, предлагает нам иной образ Иоанна Люксембургского: блестящего рыцаря и удачливого полководца, ловкого и активного дипломата, в течение долгих лет игравшего ключевую роль в европейской политике, исколесившего огромные пространства от Франции до Литвы, от Фландрии до Италии, основателя чешской династии Люксембургов. На примере Иоанна автор показывает, как личность могла повлиять на социально-политические изменения, происходившие в первой половине XIV в. в Западной и Центральной Европе.

russischergeist

russischergeist