Писатель Сидни Орр поправляется после тяжелейшей болезни. Покупая в китайской канцелярской лавочке в Бруклине синюю португальскую тетрадь и начиная писать в ней свой новый роман, он невольно приводит в действие цепочку таинственных событий, угрожающих крепости его брака и самой вере в реальность.
Почему его жена срывается в необъяснимой истерике в тот же день, когда он впервые раскрывает синюю тетрадь? Почему на следующий день китайская канцелярская лавочка бесследно исчезает, как будто ее никогда и не было? Как связаны между собой Варшавский телефонный справочник 1938 года и утерянный роман, герой которого способен предсказывать будущее? Можно ли считать всепрощение высочайшим выражением любви?

Обо всем этом - в новейшем (февраль 2004-го!) романе знаменитого Пола Остера, автора интеллектуальных бестселлеров "Книга иллюзий", "Мистер Вертиго", "Нью-йоркская трилогия", "Тимбукту", "Храм Луны" и др.

Ночь оракула, романПеревод: Сергей Таскстр. 5-207

ISBN: 5-699-08085-6

Год издания: 2004

Переводчик: Сергей Таск.
    Оформление переплета Н. Кудри.

Тираж: 4000 экз.
    Тип обложки: твёрдая
    Формат: 84x108/32 (130x200 мм)
    Страниц: 208

Cornelian

Cornelian

По цементному небу в серый-серый день серый-серый ветер гнал серые-серые облака, выжимая из них серую-серую водяную морось. Во время прогулки по серому-серому городу, выздоравливающий после травмы, писатель Сидни Орр случайно заходит в магазин канцелярских товаров "Бумажный дворец" и покупает португальскую синюю-синюю тетрадь.

Не могу сказать, в чем тут дело, но этот формат радовал глаз, и, держа тетрадь в руках, я испытывал почти физическое наслаждение, внезапный прилив необъяснимой полноты бытия. В стопке оставалось всего четыре штуки — черная, красная, коричневая и синяя, и мой выбор пал на синюю тетрадь, лежавшую сверху.

Сидни после девяти месяцев перерыва садится за работу. Снимает колпачок пера и начинает писать. Фразы рождаются легко и свободно. Работая в синей-синей тетради время…