В сборник знаменитого русского писателя начала XX века Леонида Андреева вошли следующие пьесы: "К звездам", "Жизнь человека", "Дни нашей жизни", "Анатэма", "Тот, кто получает пощечины", "Милые призраки", "Любовь к ближнему", "Конь в сенате", "Монумент". Вступительная статья А. Дымшица.

SollyStrout

4.5

Пьеса состоит из пяти картин. Они показывают все этапы жизни Человека. Не какого-то конкретного лица со своей судьбой. А обобщенного Человека, в котором каждый увидит себя. Все люди рождаются и умирают. Лишь события в жизни могут быть разными. Но совершенно точно, что никто не может предугадать своей судьбы, взлеты и падения могут следовать друг за другом.

Проводником на каждом этапе будет Некто в сером. Он будет стоять в самом темном углу, молчаливый, неподвижный, равнодушный. Лишь две фразы произнесет он властным голосом. В начале он скажет

Тише! Человек родился.

А в конце произнесет

Тише! Человек умер!

Горящая свеча в его руке символизирует постепенно угасающую жизнь. Она ярко вспыхивает с первым криком ребенка и, догорев, гаснет в момент его смерти. Через характер горящего пламени автор…

Julia_cherry

Julia_cherry

обновлено 3 месяца назадПодборки

Леонгард Франк - Пьесы (сборник)Александр Грибоедов - Горе от умаМаксим Горький - На дне
Буду потихоньку собирать сюда драматические произведения самых разных авторов... Главным образом, прочитанных или планируемых к прочтению. Возможно, когда-то соберется приличная подборка пьес. :) Я бесконечно люблю драматургию. Во-первых, она стимулирует фантазию, как никакая другая литература. Герой может быть любым,…