Луис де Гонгора-и-Ароте (1561 - 1627) - крупнейший испанский поэт XVII века. В сборник вошли избранные лирические произведения - романсы, летрильи, сонеты, произведения "арте майор", - которые относятся к первым десятилетиям творчества поэта.

nez_moran

nez_moran

Мое первое знакомство с поэтом. Не думаю, что захочу его когда-то продолжить — все же 400 с лишним лет срок достаточно большой, чтобы поэзия показалась близкой и актуальной (оставаться актуальным во все времена только Шекспир, наверное, может).

Но мне очень, прям безумно, понравились летрильи. Я впервые столкнулась с подобной формой. И как форма они мне не очень — не люблю многочисленные рефрены. Но по содержанию — просто бомбически! Комедийные, смешные, а местами и наполненные немножко злой сатирой, изобличающей пороки общества и отдельных людей. Но написано так легко и весело, что читала бы и читала. Жаль, в сборнике их не слишком много.

Второе место отвоевали романсы. Опять же в первую очередь по содержанию. Здесь ярко выражен исторический и географический колорит. Интересно было…

venusinhell

venusinhell

обновлено 10 лет назадПодборки

- Эпос о ГильгамешеЭрнст Альфред Уоллис Бадж - Египетская книга мертвыхИ. Бегун - Пиркей Авот. Поучения отцов
Профессор Йельского университета (США) Гарольд Блум — заметная фигура в мировом литературном процессе. Его труд "Западный канон" называют гуманитарным прорывом прошлого. Если человек не может охватить и держать в памяти все, что изобрело человечество в области духа, он должен быть по крайней мере знаком с самым…

Dante_Sartre

Dante_Sartre