Джоэл Спольски
Отзывы о книге Joel on Software: Selected Essays
18 февраля 2024 г. 19:03
4 Мне понравилось, написано про скучные вещи, но весело!
В целом занятная книжка, написана с позитивом, я даже благодаря ней увлеклась разработкой на С. К сожалению, многое из того о чем пишет автор немного устарело, как например график работ: сейчас для этого уже придумали дофига инструментов trellis, jira… и методологий оценки Scrum, Kanban…
или про долю компьютеров Mac ))) в 2024 году эта статистика вызывает улыбку!
Думаю, улыбку бы оно вызвало еще в 2010е
Однако что-то еще остается актуальным, спецификации по-прежнему скучные! И их никто не читает!
24 августа 2023 г. 15:08
Книгу читать было интересно и, местами, полезно. Хотя очень много спорных, дискуссионных вопросов. Потом, книга написана довольно давно (вернее, это сборник статей на разные тематики, но дело не в этом), технологии там разбираются, конечно, старые. Но пока речь идет о менеджменте, о подходе к решению проблем и пр., то выводы можно считать актуальными. Другое дело, что американский менеджмент мне в работе как-то неприменим, но почитать было интересно. :) В любых фирмах хватает своих проблем, и на Западе тоже. У автора был большой опыт работы, поэтому смог продемонстрировать конструктивное и неконструктивное решение таких вопросов его начальством. Что касается технической стороны дела, увы, многое уже устарело, и читается как история. Ну, это как вы начнете объяснять детям, что такое…
26 сентября 2021 г. 23:35
4 Слышал много хороших отзывов об этой книге, но мои ожидания скорее не оправдались.
В книге хватает интересных идей. Например, как проводить собеседования, как организовать процесс, как выпускать продукт на рынок, как его лучше продавать. Автор сам является главой продуктовой компании, поэтому мысли связанные с этим можно подчерпнуть.
Книга представляет собой сборник статей написанных 1999 - 2003 годах. Половина нее посвящено технологиям, которые уже не актуальны. Автор работал в Майрософт, много описывает про их технологии и инструменты.
Произведение небольшое около 350 страниц. Из-за того, что каждый раздел - это несколько страниц, читается легко и удобно.
Подойдет как программистам, так и менеджерам. Совсем технической можно назвать только первую часть книги.
Кстати, в переводе от С. Маккавеевой, встречаются довольно провокационные примечания научного редактора. Со…
21 марта 2019 г. 22:09
По сути, книга - это подборка переведенных статей с блога автора. Местами серьёзно, местами задорно и весело. По разному. Все статьи объединены областью - IT. Но все - о разном. Про IT в целом, пожалуй, но -небольшими кусочками Что-то заставит задуматься, что-то не затронет вообще, от каких-то статей подгорит. Понравился стиль автора (и переводчик молодец)
19 августа 2013 г. 20:33
Интересная книга, написанная в форме отдельных статей из блога автора. Понравилось как автор рассказывает о позиции project managera. Сам Спольски проработал в Мелкософте 3 года, делится своим опытом. Проводит различные исторические экскурсы в жизнь IT мейнстрима =) Также рассказывает о языках программирования, и платформах разработки.
Понравилось как описан приход платформы .NET
29 декабря 2011 г. 00:29
Книга не произвела большого впечатления, но и не разочаровала. Многие вещи о которых пишет автор сейчас уже утратили актуальность, т.к. всем давно известные и понятны. Да, нужно тестировать. Да, нужно планировать и проектировать, перед тем как приступать к разработке ПО. Но кто сейчас этого не делает? Думаю, что 10 лет назад, когда Джоэл и писал большинство статей, из которых и состоит книга, они были куда более востребованы. Тем не менее, удовольствие от прочтения я получил: сами заметки написаны очень легким, полным юмора языком и читаются на одном дыхании...
2 декабря 2011 г. 13:08
Книга,конечно же интересная, но вот практического опыта добавит врядли. Многие статьи автора уже устарели. Возьмем к примеру 12 правил Джоела об организации ИТ компании. Конечно же на начало 2000-х они были откровением, но сейчас врядли встретишь компании, у которых было бы менее 10 баллов по шкале(я не встречал, хотя поменял достаточно мест работы. Даже в прибыльных стартапах на 2-3 разработчика).
Интересно было прочесть о взгляде на .NET, в самом начале его популяризации.
Было очень любопытненько почитать о «внутренней кухне» копаний, например Майкрософта.
А так увлекательное чтиво для ИТшников, которое поможет расслабиться в перерывах разработки, улыбнуться над шутками автора.
Вердикт 5/5 и мастРид для всех, кто связан с разработкой Веб и десктоп приложений
22 ноября 2010 г. 17:40
Толково и с живым юмором обо всем, что касается разработки программного обеспечения. Не смотря на то, что статьи датированы 2000 - 2002 годами, большая их часть не потеряла актуальность. Хотя в целом вся отрасль за это время стала более ”Agile” (гибкой) что ли.
11 февраля 2010 г. 01:13
Почему IE стал доминирующим браузером на рынке? Почему Duke Nukem Forever так и не вышел. Почему браузер Opera так и не стал популярным. В чем причина провала Sun. Почему Microsoft каждый год выдает новую версию .NET, и почему ее использует так мало настольных приложений. Зачем крупный бизнес поддерживает Open Source. Хотите узнать ответы на эти вопросы? Читайте книгу.