Классическое исследование патриарха американской социальной философии, историка и архитектора, чьи труды, начиная с "Культуры городов" (1938) и заканчивая "Зарисовками с натуры" (1982), оказали огромное влияние на развитие американской урбанистики и футурологии. Книга "Миф машины" впервые вышла в 1967 году и подвела итог пятилетним социологическим и искусствоведческим разысканиям Мамфорда, к тому времени уже - члена Американской академии искусств и обладателя президентской "медали свободы". В ней вводятся понятия, ставшие впоследствии обиходными в самых различных отраслях гуманитаристики: начиная от истории науки и кончая прикладной лингвистикой. В своей книге Мамфорд дает пространную и весьма экстравагантную ретроспекцию этого проекта, начиная с первобытных опытов и кончая поздним Возрождением.

Миф машиныПеревод: Татьяна Азаркович

ISBN: 5-8163-0015-6

Год издания: 2001

408 страниц,
    тираж 2000 экз.

TatyanaKrasnova941

Это не о технике, это о людях. О том, как они первоначально объединялись, чтобы усилить свои возможности, и в древнем мире появились города, каналы и прочие изобретения, улучшающие жизнь, — а в итоге пришли к тому, что образовали государственную машину, состоящую из живых людей, низведенных до шестеренок.

Предлагается концепция, прямо противоположная тому, чему нас учили в школе (по Энгельсу): человека создал не труд, и наше отличие от животных не в создании орудий труда. Человека сделали человеком язык и искусство. Концепция основана на современной антропологии, иллюстрируется результатами раскопок.

Написано великолепно, читается легко, воспринимается как роман. Рекомендую всем, чего практически никогда не делаю, но эта книга точно достойна внимания.

Сайт «ВИТАМИНЫ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА»

Aedicula

Aedicula

обновлено 8 лет назадПодборки

В. Л. Глазычев - Зарождение зодчестваВитрувий - Десять книг об архитектуреТоман Р. - Романское искусство. Архитектура. Скульптура. Живопись (сборник)
Специализированная тематическая подборка, в которой собрана необходимая архитектору литература для самосовершенствования по специальности. Здесь находятся как исторические труды великих архитекторов, книги из раздела истории искусств, наиболее содержательные биографии известных зодчих, научные работы искусствоведов и…