В первый том собрания сочинений П. Загребельного (р. 1924) входит известный роман их времен Киевской Руси "Диво", повествующий о возведении знаменитой Софии Киевской. Особенность романа в том, что исторические события перемежаются с событиями Великой Отечественной войны и наших дней. Главенствующая мысль романа - красота, созданная народом, бессмертна.

Временник Павла ЗагребельногоАвтор: Валентин Оксоцкийстр. 5-24

Диво, романПеревод: И. Карабутенкостр. 25-698

Пояснительный словарьстр. 699-702

Год издания: 1986

Том: 1 из 5

Формат издания 130х200 мм (средний формат)
    Количество страниц 704
    Тираж 200000
    Твердый переплет

orlangurus

Получилась у меня замечательная точка в уходящем году, потому что роман "Диво", особенно в исполнении великолепного Вячеслава Герасимова, иначе как прекрасным не назовёшь. С творчеством Загребельного знакома раньше не была, и не уверена, что немедленно кинусь искать ещё что-то: мне нужно время, чтобы отойти от этой книги.

Теперь о самом романе. Действие происходит в трёх временных пластах: времена правления князя Ярослава, оккупация фашистами Киева и 60-ые годы прошлого века. В каждом времени - свой главный герой. Отец и сын Отава - просто-таки династия исследователей истории Софии Киевской, а мальчик Сивоок, которого в начале книги мы видим полудиким зверёнышем( его нашёл и оставил в своём доме языческий художник Родим), а в конце - создателем храма и автором его мозаик и фресок. В…