Танка. Пятистишия. Излюбленная, традиционная форма поэзии, сформировавшаяся еще в фольклорной традиции и достигшая совершенства в эпоху Хэйан. Перед вами - антология танка от ранних, народных, произведений - до изысканных поздних пятистиший XII -

Японские пятистишия — Анна Глускинастр. 5-24

Народная поэзия. Из старинных собранийПеревод: Анна Глускинастр. 25-54

Поэзия древней Японии VII - VIII вв. — Акахито Ямабэ-но, Окура Яманоуэ-но, Якамоти Отомо-но, Мабути Камо-но, Какиномото-но Хитомаро, Отомо Табито Табито, Принцесса Нукада, Отомо Саканоэ, Каса, Такэти Курохито, Кавабэ Миябито, Отомо Момое, Хасибито Оура, Аки, Кура Навамаро, Хадзи Митиеси, Сану Тиками, Накатоми ЯкамориПеревод: Анна Глускинастр. 55-104

Средневековая поэзия IX - XIII вв.Автор: Минамото Мунэюки, Соку-хоси, Аривара Нарихира, Оно-но Комати, Содзе Хэндзе, Бунъя Ясухидэ, Ки-но Цураюки, Отикоти Мицунэ, Идзуми Сикибу, Мурасаки Сикибу, Ки-но Томонори, Исэ, Ки Акиминэ, Оно Садаки, Мибу-но Тадаминэ, Содзэй-хоси, Оно Такамура, Бунъя АсаясПеревод: Анна Глускинастр. 105-190

ПримечанияАвтор: Анна Глускинастр. 191-207

Памяти переводчика — А. Олженкостр. 208-220

ISBN: 5-17-016603-6, 5-9577-0766-X

Год издания: 2005

Imforaus

Imforaus

Этот маленький сборник стихотворений, который лежал у меня на самой дальней полке тысячелетиями, наконец-то увидел свет. Обычно поэзия Японии ассоциируется с хокку, а о других жанрах знают немногие.

Большой плюс книги в ее предисловии: оно рассказывает об истории возникновения танка, о главных темах и метафорах, образах, представителях жанра и географически важных местах. Такая мощная справка в начале существенно облегчает дальнейшее чтение. Главными темами данного сборника я бы выделила любовь и природу. Стихотворения такие легкие, но в то же время полные, многие из них трагичны и навевают тоску. Природная часть, как и подобает японским авторам, дарует душевное спокойствие и заставляет задуматься о взаимодействии с миром флоры и фауны.

Прочитано в рамках игры "Вокруг света"

Katerinka_chitachka

Katerinka_chitachka

обновлено 4 месяца назадПодборки

Трейси Шевалье - Последний побегУильям Фолкнер - Шум и яростьВильмонт Е.Н. - Перевозбуждение примитивной личности
Сейчас самый разгар осени... И немножечко грустно... Создадим же себе осеннее настроение, но пусть оно будет не печальным и тоскливым, а ярким и солнечным, как прекрасные краски осени в погожий денёк! Предлагаю добавлять в подборку книги, на обложках которых - осенние пейзажи, яркие осенние листья, зонтики и лужи. Можно…