Отзывы о книге Обладать

8 февраля 2025 г. 20:28

4 "...колдовская тяга к познанию влечет нас по пути, которому нет конца."

Начиная читать роман у меня уже были большие ожидания от книги, хотя я вообще не знала о чем будет повествование.

Книга рассказывает  одновременно две истории: о литературоведах, которые занимаются исследованиям жизни и творчества любимых поэтов и о любовной линии между теми самыми поэтами.

Автор проделала огромную работу, создав выдуманных писателей, настолько реалистично, что казалось, что они существовали на самом деле.

Чтение мне давалось не просто. Интересные главы сменялись скучными. Особенно мне не нравились главы-стихи. И не зацепили герои.

В книге понравилось как раскрывалась любовная линия в прошлом и огромное количество отсылок к разным произведениям, писателям и литературным героям.

_SilverFox

26 января 2025 г. 20:41

4 "Обладать" ≠ "принадлежать".

О книге была наслышана давно, да и тема писательства и писателей в книгах меня интересует. Очень долго стояло это произведение на полке, и вот я до него добралась.

Суммарно я с данной книгой провела около недели, и к этому была откровенно не готова: повествование неторопливое, вдумчивое, и спешить с ним ну совсем никак не получится. кроме этого, стиль повествования напоминает старые добрые классические романы 18-19 века.

Вся книга пронизана любовью писательницы к исследовательской деятельности, к филологии, к эссеистике. и герои получились у нее такие же: страстно любящие и вовлеченные в то, чем они занимаются. Поэзия в "Обладать" - это, безусловно, шедевр, ведь автор создала оригинальную поэзию, и стилизовала ее под творчество двух вымышленных поэтов.

Если говорить о героях, то мне никто…

3 марта 2025 г. 00:34

3.5

Когда я планировала читать эта книгу, меня предупреждали, что она сложная, витьеватая, многословная... Но сложность сложности рознь. Я читала много книг, которые многие называют тяжёлыми или сложными. Поэтому такая характеристика не могла меня остановить.
А что в итоге? Первую половину мне было дико скучно. Плюс терпеть не могу читать нытье людей, которые влачат тяжёлую жизнь, не пытаясь выбраться из этого состояния. Поэтому меня раздражал главный герой.
В чем сложность книги. В многословии, которое как будто бы ни к чему не ведёт (просто поток слов). Огромные описательные части. Если для создания антуража, то это конечно можно принять. И минимум действия.
Переписка мужчины и женщины. С одной стороны вроде интересно. Но когда в это начинает приплетаться рассуждение о женском и мужском…

27 февраля 2025 г. 14:36

4 Можно увязнуть, но стоит попробовать

Современная проза

Когда читать: не для транспорта. Подойдёт тем, кто не ждёт от книг простоты. Экранизирован. Букеровская премия. Не пренебрегайте критической статьёй в конце.

Сюжет. Роланд находит черновик письма известного поэта в библиотечной книге. Ведомый порывом, он забирает письмо себе, ещё не зная, что впереди долгий поиск, женщина, бегство и несколько судеб давно умерших людей.

Герои. В романе всплетаются прошлое и настоящее, поэты XIX и литературоведы ХХ века. Сначала кажется, что между ними ничего общего, а затем замечаешь, что сходство всё-таки есть.

Язык. Высокий стиль, много отсылок, потрясающие описания природы и архитектуры. Герои наделены разными голосами и их рука в письмах и дневниках хорошо различима.

Мир. Англия XIX и конца ХХ века.

Эта книга оказалась сложной для…

14 января 2025 г. 08:24

4 Книга также  прекрасна, как и ее обложка.

Это история двух литературоведов Роланда и Мод, которые изучают викторианских поэтов Рандольфа Генри Падуба и Кристабель Ла Мотт. Вместе они решают разгадать тайну их отношений, неизвестных никому в течение ста пятидесяти лет.

Мы узнаем о любви между Падубом и Ла Мотт тем же способом, которым Роланд и Мод узнают о ней — читая письма, биографии, записи в дневнике, сказки и расшифровывая поэмы, и это, на мой взгляд, уникальный способ рассказать историю.

И больше всего впечатлило меня в этом романе, не только то, что Байетт выдумала двух поэтов, но и то, что она сама сочинила их поэмы, стихи.

tanuka59

24 декабря 2024 г. 10:09

В этом романе очень сложная сюжетная линия, в которой есть всё: от романтики и трагедии до тайны и конфликта. Мы знакомимся с академиком Роландом Митчеллом, который всю свою жизнь изучает поэта викторианской эпохи Рандольфа Генри Падуба. Он случайно находит черновики писем Падуба, спрятанные между страницами книги, когда-то ему принадлежавшей. Роланд догадывается кому Падуб мог написать эти письма – поэтессе Кристабель Ла Мотт. Так он знакомится с доктором из Линкольнского университета, которая в свою очередь является экспертом по творчеству Ла Мот. В последующем профессиональное соперничество и сотрудничество столкнуться в настоящей детективной истории.

Настоящее и прошлое растворяются в недошедших письмах, тайных дневниках и благоухающих розами стихами. Благодаря этим записям мы…

Underthinks

Тревожный читатель

4 октября 2024 г. 11:09

...и всё-таки я не смогла её бросить. Сегодня ночью, жертвуя драгоценным сном, дочитывала последние главы. Жалею о сне, но не жалею, что дочитала.

Что мне понравилось:

- общая задумка. Квест, который проходят два литературоведа, Мод и Роланд, разыскивая потерянные факты из жизни двух викторианских литераторов, Ла Мотт и Падуба - действительно увлекает и интригует. Хотя результат довольно предсказуем.

- то, что Байетт приложила невероятные усилия к написанию романа, насытив его многоплановыми аллюзиями - это помогают оценить послесловия переводчиков, сама я, конечно, нуль в этом вопросе, да и не больно хотелось.

Что мне не понравилось:

- всё остальное (ну ладно, не всё)

Скажу так - до конца дошла я благодаря тому, что решила не читать всё, что дают. После внимательного медленного чтения первой…

26 января 2025 г. 15:50

4.5 Изнурительная и колдовская тяга к познанию влечёт нас по пути, которому нет конца.

Что такое обладать? Жить страстью или чувство собственности?

История повествует нам о прошлом и настоящем, о двух поэтах 19 века и ученых.

Генри Радольф Падуб и Кристабель Ла Мод известные поэты 19 века, которые совершенно противоположные личности; она-заядлая феминистка, ей приписывают нетрадиционные отношения, ее творчество-сказочки для детей; он- великий поэт, который недооценивает женщин, верный муж, ученый. Стоит сказать, что обе личности выдуманные.

Роланд и Мод Бейли также две противоположности. Он- падубовед, верный партнер, держится за свою работу руками и ногами; она- холодная женщина, которой не нужен никто, держится особняком, занимается изучением творчества Ла Мод.

Но почему же история о них? Как они соединились?

Знаете, тут подходит фраза «противоположности притягиваются».…

2 октября 2024 г. 20:51

Напугали меня этой книгой, дескать только филологи поймут, будет скучно и не для средних умов. Действительно, когда первый раз её открыла, то очень быстро закрыла и подумала: нудно, невозможно. Но во вторую попытку спустя несколько месяцев настроилась. Вот прямо настроилась одолеть ее. И оказалось оделевать ничего не надо, этот роман приносит огромное удовольствие, быть филологом для этого тоже не обязательно.

Небольшой совет для таких как я: ничего не ждите, не надо ни через что продираться, просто наслаждайтесь здесь и сейчас на каждой странице