Признаками подлинного искусства наделены лучшие произведения Лиона Фейхтвангера. В его романах, пьесах и стихах нет прямого и непосредственного изображения социальных язв капитализма. Он завоевал известность главным образом как автор исторических романов, но в действительности лишь одна современность властно и неотвратимо приковывала к себе его внимание.
Наиболее значительные произведения Фейхтвангера, в которых отчетливо проступает истина нашего века, по праву могут быть отнесены к завоеваниям современного демократического искусства. Его творческое наследие долго будет приковывать к себе внимание читателей.

Иудейская война, романПеревод: Вера Станевич

Год издания: 1965

Том: 7 из 15

Формат издания 130х200 мм (средний формат)
    Количество страниц 486
    Тираж 300000
    Твердый переплет

• История

Фейхтвангер продолжил работу над еврейской темой в своей трилогии об иудейско-римском историке Иосифе Флавии; первая часть романа — «Иудейская война» — вышла в 1932, вторая — «Сыновья» — в 1935, заключительная часть — «Настанет день» — в 1945 г.
    Иосиф Флавий, патриот и участник восстания Иудеи против римского владычества, перешёл на сторону римлян и стал одним из знаменитейших писателей-историков античного мира. В «Иудейской войне» и «Сыновьях» проблема отхода от еврейства оборачивается темой борьбы за единую космополитическую культуру, в которой должно найти гармоническое сочетание всё то лучшее, что несли в себе культуры греко-римская и еврейская.
    Историческая активность героя предыдущего романа Фейхтвангера, Зюсса, была объективно вредоносной, даже преступной, а трагизм личной судьбы — бесплодным. Активность Иосифа Флавия совсем иного рода, она имеет общечеловеческую цель: слить воедино два мощных культурных потока, уничтожить бессмысленную ненависть между людьми разной крови. Трагедия Иосифа в том, что он одинок в своем сознании гражданина вселенной, и потому его задача невыполнима.

• Персонажи

Безруков Анатолий (bezrukovt)

Прекрасный исторический роман, каким он должен быть. Художественное осмысление судеб реальных людей, их поведения и морального выбора в пограничных ситуациях. При этом достоверность уходит на второй план: не столь важно, что говорил, писал или делал реальный Веспасиан или Юст Тивериадский, ведь это не хроника, а универсальное, по сути, высказывание.
Единственная причина, по которой не ставлю 5 звезд, это перевод. Этот роман заслуживает нового и лучшего перевода, не подверженного большевистской цензуре (перевод Станевич, насколько могу судить, сделан в 1937 году).