Мигель де Унамуно (1864-1936) - знаменитый испанский писатель, философ и поэт. В настоящее издание вошли два больших философских эссе Унамуно, впервые переведенные на русский язык. В них наиболее полно представлено философское credo Унамуно, основная идейная проблематика его творчества, а также экзистенциальный стиль философствования, одним из зачинателей которого был испанский мыслитель. Обе книги явились значительным событием в интеллектуальной жизни Испании и Европы начала века.

Книга рассчитана на широкий круг читателей. Она будет интересна всем, кого волнует вечный вопрос о смысле человеческого существования

Vladimir_Aleksandrov

В книге два произведения, помимо выведенного на обложке ещё и "Агония Христианства". Второе послабее, да и объемом поменьше. "..надо заметить, что философия значительно ближе к поэзии, чем к науке" -простая, но очень важная (двойная) аллюзия, первая смысловая (часть аллюзии) дает основание -выстраиванию цепочки Ницше - Унамуно - Делёз, вторая -"легитимирует" отпочкование "философии науки" Унамуно - Поппер - Лакатос (с Куном) и Ко. Унамуно в своих текстах автоматом апеллирует к happy few - "немногим избранным" и это тоже немного странно для XX века. Степень парлептипности 0,59. Степень густоты (крови) 0,49.