Отзывы о книге Башня Гоблинов. Часы Ираза (сборник)

Empira

16 июня 2024 г. 07:38

Классическое фэнтези, которое плохо состарилось, на мой скоромный взгляд. И я рада, что не схватила весь цикл целиком, кошелек вздохнул (хотя бы здесь)

По сюжету мы оказываемся в мире, где имеются 12 независимых княжеств, в которых уникальная система власти. В королевстве Ксилар монарх выбирается каждые 5 лет после того как предыдущему отрубают голову. Потом ее кидают в толпу и кто поймал тот и царь (отличная система, которая не должна дать сбой). Систему ломает Джориан, сын часовщика, который никак не мог найти свое место в жизни. Для семейного дело слишком большие пальцы, да и нрав горяч, чтобы освоить другие ремесла. То побьет мастера, то макнет его в говницо, так что пошел искать счастье в воинском деле. И там не срослось. Волей судеб стал он королем, но умирать не захотел, попытки…

7 июля 2024 г. 05:07

4 Таков он, отец фэнтези

Неудивительно, что родоначальник жанра написал обычное добротное фэнтези. В нëм нет многогранности и философии, нет политических подтекстов и не найти красной линии, идущей через сюжет. Простая история с хорошим концом. Всем любителям героических похождений, споров с богами и проблем с колдунами очень рекомендую.

GodLoptr

Чтец, спец, удалой молодец

23 февраля 2024 г. 06:33

2.5 Иногда хороша только задумка

Честно скажу, не осилил эту книгу до конца, хотя поначалу читалось очень бодро.
Все из-за любопытной концепции - в одном маленьком королевстве раз в пять лет выбирается новый "счастливчик-правитель", который после своего безбедного срока должен заплатить за него головой на глазах у толпы.
Уже интересно, как герой будет выпутываться и пытаться сохранить свою жизнь. Но вот незадача, все это "выпутывание" происходит в самом начале книги, а потом начинаются достаточно скучные, местами просто странные мартистьюшные приключения.

Главный герой слишком имба. Слишком легко вывозит все, и драться умеет, и на ходу придумывает как выбраться из одной или другой передряги. Но не достает ему харизмы и интересности, чтобы вывозить подобные сюжетные твисты.

27 сентября 2023 г. 15:07

1 Спрэг де камп башня гоблинов

Читал такую муть -сказку долго, наконец прочитал, повести не о чем, сказка -фантастика, не понравилось, выкину в помойку, дребедень полная.

10 августа 2023 г. 19:58

1 Башня гоблинов

Осилил эту дребедень, читал долго, настоящий мусор, ничего интересного, нудная тягомотина, стиль фэнтэзи, сказка не о чем, отдам в библиотеку, читать не советую.

4 августа 2021 г. 16:16

3 История об истории в истории

На эту книгу наткнулась, как ни странно, в местной Пятëрочке: недавно там сделали уголок для обмена книг и именно эта была единственной стоящей на полочке.  По привычке открыла первую страницу для поверхностной оценки, и сразу же наткнулась на прекрасное предложение:

«Забавный у вас обычай: раз в пять лет отрубать королю голову».

Любопытство взяло верх, так что я взяла её, чтобы скоротать время на работе. Увы, далеко не вся книга была наполнена подобным настроением, что слегка расстроило меня. А когда я дошла до момента переноса Джориана в «загробный мир», то и вовсе разочаровалась, подумав, что история эта об очередном попаданце. Возможно, именно с этого момента я стала относиться к книге довольно предвзято, с того момента мне стало не нравиться многое: например, эти бесчисленные…

Abyss_of_Books

19 января 2021 г. 00:41

5 Необыкновенные приключения

Все таки забавная и веселая у нас страна была в далекие 90е... Эту книжку я получил в подарок на одной из многочисленных елок в 1993 году (кто читал догадается, что ребенку дошкольного возраста дарить "Башню гоблинов" - не самая лучшая идея, хоть в ней и тонна юмора, но некоторые сценки весьма и весьма... интересные. Но к счастью, а может к сожалению, книжка с таким завлекательным для ребенка названием была выполнена без картинок с унылой серой обложкой (это сейчас она выглядит минималистично). В итоге в 1993 году к книге я даже не притронулся. Но уже к 2000 мои руки дотянулись до этой замечательной книге. И она мне крайне понравилась! Искрометный юмор, бои на мечах, магические уловки Карадура, эта элегантность Г.Г. и самое главное прекрасно продуманный мир меча и магии. Восхитительное…

7 мая 2019 г. 01:19

Все-таки некоторые вещи должны попасться в определенное время. "Башню гоблинов" я приобрела в букинистическом магазине заодно с "Приключениями Гарольда Ши". Но если перечитывание последних подарило мне немало приятных минут, то "Башню..." смогла осилить, только откровенно перелистывая страницы. Нечто похожее я испытала, рискнув перечитать цикл о Колдовском мире, выходивший в той же серии. Наверное, будь мне лет четырнадцать, все пошло бы вполне нормально. Чужие страны, магия, путешествия - в общем, есть все, что привлекает обычно в фэнтезийном жанре. Увы, в тридцать с лишним мне было ужасно скучно, география напоминала сильно искаженную карту Европы, а юмор как-то не впечатлил. А ведь автор тот же, что и у "Дипломированного чародея"... Но Гарольд Ши - человек из нашего мира, с привычным…

Velary

9 января 2016 г. 19:03

По сравнению с первой книгой - гораздо слабее. Само по себе - средненькое фэнтези. Стиль сохраняется, но события громоздятся одно на другое, а сюжет в целом провисает. На самом деле всё это выглядит как большой пролог к следующему роману.

Главных героев осталось два - Джориан и Карадур, и то второй остаётся в тени. Разных историй из прошлого Новарии всё ещё достаточно, но они не такие забавные.

Зато Джориан предстает перед нами как простой товарищ, честный ремесленник, верный муж. Тем не менее он спасает город, становится королём (опять! бедолага...) и наконец устремляется навстречу своей судьбе :)

Прочитано в рамках игры Книжная полка и Охоты на снаркомонов (тема: Книга из самого труднодоступного заднего ряда).