Данная книга представляет собой коллективную монографию, в подготовке которой участвовали историки, философы, экономисты, политологи, социологи, религиоведы, культурологи, общественные деятели, журналисты. Целью, поставленной ее авторами, являлось создание, условно говоря, `культурного портрета` XX века, который рассматривается ими с разных во многих отношениях точек зрения. Очерки, из которых составлена монография, посвящены политической истории завершившегося века, имевшим место в его временных рамках экономическим и общественным событиям, протекавшим на всем протяжении художественным и религиозным процессам, общей характеристике культуры. В них описываются, анализируются, комментируются многие из ставших значительными для всего человечества событий и процессов, происшедших за последние сто лет, упоминается огромное количество имен крупнейших деятелей, оставивших свой след в истории прошлого века.
Отдельные очерки даны в авторской редакции. Монография предлагается вниманию читателей, проявляющих интерес к современной истории мировой культуры в самом широком понимании этого термина.