Антология "Шеллинг: pro et contra" подготовлена к 225-летию со дня рождения Фридриха Шеллинга (1775-1854). Антология представляет собой собрание текстов выдающихся деятелей русской общественной и философской мысли, ученых и публицистов, дающих оценку творчества и личности великого немецкого философа. Издание является своего рода приложением к работе «Философия Шеллинга в России XIX века» (СПб.: РХГИ, 1998). Книга рассчитана как на специалистов, так и на широкий круг читателей.

ISBN: 5-88812-086-3

Год издания: 2001

Твердый переплет, 688 стр.
    Тираж: 2000 экз.
    Формат: 60x88/16 (150x210 мм)

Авторы: Буле И., Шад И. Е., Снядецкий Я., Галич Александр Иванович, Давыдов И. И., Павлов М. Г., Пустарнаков Владимир Федорович, Чернышевский Николай Гаврилович, Герцен Александр Иванович, Соловьев Владимир Сергеевич, Толстой Лев Николаевич, Алексеев Сергей, Григорьев Аполлон Александрович, Одоевский Владимир Федорович, Белинский Виссарион Григорьевич, Лопатин Лев Михайлович, Протоиерей Сергий Булгаков, Чаадаев Петр Яковлевич, Боткин Василий Петрович, Шпет Густав Густавович, Огарев Николай Платонович, Бакунин Михаил Александрович, Хомяков Алексей Степанович, Погодин Михаил Петрович, Юркевич Памфил Данилович, Страхов Николай Николаевич, Мельгунов Николай Александрович, Скабичевский Александр Михайлович, Сенковский Осип Иванович, Шевырев Степан Петрович, Плеханов Георгий Валентинович, Милюков Павел Николаевич, Степун Федор Августович, Чичерин Борис Николаевич, Трубецкой Сергей Николаевич, Надеждин Николай Иванович, Ходанович М. А., Киреевский И. В., Тургенев Александр Иванович, Святитель Филарет, Герье Владимир Иванович, Владиславлев М. И., Троицкий Матвей Михайлович, Гогоцкий Сильвестр Сильвестрович, Остроумов Михаил Александрович, де Роберти Евгений Валентинович, Ланге Н. Н., Безобразова Мария Владимировна, Оболенский Леонид Егорович, Спекторский Е. В., Шулятиков Владимир Михайлович, Огнев А. И., Линицкий Петр Иванович, Велланский Д. М., Дядьковский И. Е., Краевский А. А., Станкевич Николай Владимирович, Надежин Ф. С., Кедров И. А., Новицкий О. М., Воскресенский В. Н., Бурачек С. А., Голубинский Федор Александрович, Гиляров-Платонов Никита Петрович, Михневич И. Г.

Iphigenia

Iphigenia

Это не столько философская антология, сколько культурологическая. Насколько оправдан такой ракурс по отношению к чистому философу – вопрос спорный. Зачем кому-то отдельно читать, что некий Дядьковский в программе курса патологии упомянул один раз о Шеллинге? Эта цитата была бы уместна в специальном исследовании в виде примечания, но не как отдельная статья на 10 строк в такого типа антологии. Или пять строк из Белинского… Куча кусков из учебников по философии 19 века.. И таких примеров много. Это производит обратный эффект: вместо того чтобы проникнуться интеллектуальной атмосферой тех лет, ты думаешь неужели Россия там была бедна на философствующих, что это лучшее, что можно выделить?

Антология предлагает ознакомится c отрывками отечественных авторов 19-начала 20 века, которые делятся…