Первый литературный успех Патрику Зюскинду принес одноактный монолог "Контрабас", сочиненный им летом 1980 года. После премьеры в Мюнхенским театре в 1981 году, пьеса стала одной из самых популярных в Европе. Виртуозное владение языком, тонкий юмор автора, нескрываемые симпатии к своему одинокому и чудаковатому герою выгодно выделили это произведение из числа многочисленных драматургических однодневок. Критика отметила, что хотя Зюскинд и не играл на контрабасе, но сумел создать то, "что не написал ни один композитор. Меланхолическое произведение для одного контрабаса".

Контрабас, пьесаПеревод: Нина Литвинец

ISBN: 5-91181-241-X, 5-352-00330-2

Год издания: 2005

Переводчик: Нина Литвинец

128 стр.
    Формат: 76x100/32 (115x180 мм)
    Тираж: 7000 экз.
    Мягкая обложка

• Сюжет

«Контрабас» – первое произведение, принесшее Зюскинду мировую известность. Это одноактная пьеса – монолог одинокого контрабасиста, который очень любит свой инструмент – величественный и одновременно хрупкий, огромный по размеру и практически незаметный в оркестре (с точки зрения обычного человека), но незаменимый для того, кто на нем играет, единственный инструмент, который не имеет сольных партий. Музыкант сетует на «вечное неудобство» своего контрабаса, но наделяет его ироничной и своенравной душой. Контрабас не просто живой, он гораздо «живее» многих реально существующих людей, и контрабасист в какой-то мере сам становится душой, выразителем вех эмоций и переживаний своего инструмента.

• Экранизации

2010 г. — театр «Сатирикон», моноспектакль с участием Аркадия Райкина.
    2014 г. — МХТ им. Чехова, в главной роли — Константин Хабенский.

Elena878

Elena878

Для меня это было очень необычно и первично, тк сюжета как такого здесь нет. Здесь история мужчина, который в начале с такой любовь рассуждает о музыки, оркестре, контрабасе. И каждая строка это огромная большая любовь, где человек профи своего дела. Он имеет не только хорошую теоретическую практику, но и практическую.

Главный герой с такой любовью рассказывает о контрабасе. Как будто это живой человек. Мужчина рассуждает о значимой роли своего инструмента в оркестре. Рассуждает о классической музыки, композиторах.

Читать было это интересно! Если не было бы столько эмоций или другой рассказчик, который не живет всем этим, то читалось бы скучно. И лишь до определённого момента, когда герой берут в руки пиво и начинает рассуждать. А вот тут развязываются руки, рот, мысли, чувства. И уже всё…

Kalinka Ai (RinaOva)

Kalinka Ai

обновлено 9 дней назадПодборки

Екатерина Митрофанова - Дарю тебе небо — Любовь ЛасточкиАлексей Пехов, Елена Бычкова, Наталья Турчанинова - Мастер сновОльга Громыко - Верные враги
У многих их нас после прочтения интересной книги возникает желание почитать что-нибудь подобное. Идея этой подборки заключается в том, чтоб советовать книги, похожие по жанру, стилю, атмосферности, сюжету. Условия добавления книг в подборку: 1. Прочитали книгу и хотите почитать что-нибудь подобное? 2. Выкладываем ее в эту…