Что читает Даниэла Стил

43 понравилось 2 комментария 6 добавить в избранное

o-o.jpegДаниэла Стил
Иллюстратор Jillian Tamaki

Даниэла Стил, недавно выпустившая новый роман «Лазурь» (Blue), рассказала, что ее литературным наставником был лауреат Пулитцеровской премии Алекс Хейли: «Мы оба засиживались за писательским столом до поздней ночи, и когда телефон звонил в 3 утра, я знала, что это звонит Алекс, чтобы убедиться, что я работаю».

Какие книги сейчас лежат на прикроватном столике у вас в спальне?

«Девушка в поезде» Полы Хокинс и новый роман Джона Гришема «Серая гора».

Какая последняя прочитанная книга вам понравилась больше всего?

«Весь невидимый нам свет» Энтони Дорра и «Соловей» Кристин Харры. Обе посвящены Второй Мировой войне — я люблю книги, описывающие это время. Самая последняя из прочитанных — книга проповедника Джоэла Остина “The Power of I Am”.

Какие жанры вам нравятся больше всего и каких вы избегаете?

Мне нравятся книги, которые приносят в мою жизнь вдохновение. Мне не нравятся депрессивные книги и истории, в которых с детьми происходят ужасные вещи. Никогда не читаю ни те, ни другие.

Что вы больше всего цените в художественном произведении?

Насколько хорошо оно написано, насколько оно реалистично, может ли история захватить меня, удержать интерес и затронуть душу.

Какая последняя прочитанная книга заставила вас прослезиться?

Моя новая книга, когда я ее писала (я всегда плачу, когда описываю печальные сцены).

Какая последняя прочитанная книга заставила вас улыбнуться?

Мне нравятся книги Джоэла Остина; они вдохновляют меня. У автора великолепное чувство юмора, которое помогает ему донести до читателя свою мысль просто и доходчиво. Иногда он заставляет меня громко хохотать.

Какая последняя прочитанная книга привела вас в ярость?

Книга одного автора, которого я раньше любила. Я попробовала опять читать его, но в конце книги он внезапно убил ребенка — совершенно неожиданно. Меня это очень расстроило!

Назовите свою любимую сказку.

Любая сказка со счастливым концом.

Назовите свое любимое стихотворение.

В юности мне нравились произведения Эдны Сент-Винсент Миллей («Первая смоква», «Плетельщица арф»), но сейчас ее стихи мне кажутся немного печальными.

Назовите лучшую киноадаптацию книги.

Считаю, что книга всегда лучше фильма.

Каким читателем вы были в детстве?

Я читала много и постоянно. В основном я читала книги на французском — это мой родной язык. Я очень любила книгу «Маленький принц» Антуана Сент-Экзюпери. Еще мне нравились «Таинственный сад» Фрэнсис Бернетт, «Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт и серия «Элоиза» Кей Томпсон — за озорной характер ее героини.

Ваш любимый книжный герой или героиня? Ваш любимый антигерой или злодей?

Винни-Пух и Пятачок.

Назовите одну книгу, благодаря которой вы стали той, кем вы являетесь сейчас.
Библия.

Какого автора — уже покинувшего этот мир или ныне живущего — вы бы хотели встретить и о чем вы бы его спросили?

Моим близким другом и наставником в начале моей писательской карьеры был Алекс Хейли (автор романа «Корни: сага американской семьи»). Он предсказал, что я добьюсь успеха, и я решила, что он сошел с ума. Он был необыкновенным человеком. Мы оба засиживались за писательским столом до поздней ночи, и когда телефон звонил в 3 утра, я знала, что это звонит Алекс, чтобы убедиться, что я работаю. Мне очень его не хватает, и я бы хотела вновь увидеть его (а не какого-то писателя, с которым я незнакома).

Назовите книгу, которая не оправдала ваши ожидания, показалась переоцененной или вызвала разочарование. Помните ли вы последнюю книгу, которую не смогли дочитать?

Я помню такую книгу, но не буду называть ее, чтобы никого не обидеть. Я очень дисциплинированный читатель и всегда дочитываю любую книгу до конца, даже если она мне не нравится, а потом вечно жалею, что потратила на нее время! Каждый раз надеюсь, что книга внезапно станет лучше ближе к концу.

Вы написали множество книг — какая из них является вашей любимый и наполнена лично для вас особым смыслом?

Наиболее значимая лично для меня книга — «Его яркий свет» (His Bright Light). В ней я рассказала о моем сыне Нике, который умер, когда ему было 19. Он страдал от биполярного расстройства и совершил самоубийство. Я написала эту книгу, чтобы почтить его память, а также помочь родителям, которые сталкиваются с похожими проблемами. Самая же любимая из всех написанных мною книг — это всегда та, которую я пишу в настоящий момент или только что закончила.

Кому из писателей вы бы доверили написать книгу о вашей жизни?

Никому и никогда. Ну разве что моим детям. Они знают меня лучше, чем кто-либо другой. Но жизнеописание, автором которого является посторонний человек, никогда не бывает точным. Все, что случилось в моей жизни, останется в прошлом и не будет поведано миру. Предпочитаю, чтобы люди узнали меня, прочитав мои книги. Совершенно не хочется, чтобы о моей реальной жизни писали романы — надеюсь, этого никогда не произойдет.

Какие книги вы планируете прочесть в ближайшее время?

Мои собственные работы. У меня мало времени для чтения. Я читаю лишь тогда, когда летом на несколько недель делаю перерыв в писательской работе. Все остальное время я пишу, а когда пишу, никогда не читаю книги других авторов.

Произведения каких современных авторов — романистов, драматургов, критиков, журналистов, поэтов — вы цените наиболее высоко?

К сожалению, у меня нет времени читать новые романы, журналы и пьесы. Согласно моему графику, я должна написать шесть книг в год. Я слишком занята. Как я уже сказала, хотелось бы иметь больше времени для чтения!

43 понравилось 6 добавить в избранное