19 августа 2015 г., 12:36

623

Джон Грин: «Интернет отвлекает от боли»

56 понравилось 7 комментариев 8 добавить в избранное

Роман «Виноваты звезды» сделал Джона Грина известным. Сейчас в кинотеатрах показывают «Бумажные города» . Почему молодежь задает самые умные вопросы? Что связывает интернет и роман? Обсудим вместе с Джоном Грином.

Мистер Грин, вы – известный писатель и в то же время видео-звезда в интернете. На сегодняшний день интернет и литература – два разных СМИ: одно базируется на быстроте и взаимодействии; другое, роман, – необходимая односторонняя форма общения. Как живется в этих двух мирах?
Романы для меня неоднозначны. Конечно, я подолгу на скорую руку пишу для себя, а потом впервые оставляю читателя один на один с текстом. Но он подходит творчески: читатель должен самостоятельно создать историю из знаков на бумаге, которая без его воображения не появится. Фильмы требуют больше работы: картинка показывает, что ты видишь, музыка описывает, что ты должен чувствовать. С книгами читатель все делает самостоятельно.

Роман «Бумажные города» - ваша третья книга для тинейджеров. Сейчас экранизацию показывают в кинотеатрах. Вы участвовали в работе со сценарием, но не являетесь его автором. Вам тяжело далось расставание с историей?

Немного. Но как только книгу выпустили, это больше не моя история, но она принадлежит всем, и она может расти дальше уже без меня, становиться больше и лучше. Я думаю, что эту точку зрения я узнал опять же из интернета, где всегда все продолжает расти и обсуждаться.

Марго Шпигельман, главная героиня романа, имеет свой собственный аккаунт в твиттере…

Да, я тоже его видел! Я не знаю человека, который стоит за этим, но из него выходит очень убедительная Марго.

Марго, как почти все ваши герои, а также большинство ваших фанатов, еще тинейджер. Между тем вам – 37 лет.

Я знаю, я старый! Но в противоположность взрослым я не недооцениваю молодежь. Они очень интересны и открыты, и задают важные, экзистенциальные вопросы с принципиальной и даже бурной манерой, как разучились делать это взрослые.

Описывали ли вы в ваших романах и свою собственную юность? Квентин, который думает, что найдет в дочери соседа единомышленника, - аутсайдер, который лучше поиграет на компьютере, чем сходит на вечеринку.

Да, в нем многое от меня. Я вырос в Орландо, Флорида и был абсолютным ботаником и часто одиноким. На девушек я мечтательно смотрел на расстоянии и много времени проводил за компьютером. Мой отец очень увлечен техникой, так что уже в начале 90-х у нас был доступ в интернет – мне тогда было примерно 13, моему брату Хэнку – 10. В то время интернет еще состоял из зеленого шрифта на черном фоне, но уже можно было обмениваться идеями с единомышленниками.

Литература играет в вашей жизни, видео, и книгах большую роль. В «Бумажных городах» часто речь идет, к примеру, о Уолте Уитмане и его поэтическом цикле «Grashalme – Leaves of Grass» (рус. – «Листья травы»). Могут ли ваши молодые читатели приступить к созданию чего-либо?

Да, конечно, и я тоже могу. На момент, когда я прочел Уитмана, он умер сто лет назад, сейчас уже сто двадцать, хотя большой разницы нет. Каждый может начать с универсальных идей. Нам всем знакомо чувство, когда мы связанны с другими людьми, но одновременно мы ощущаем одиночество и непонимание. Это становится все более актуальным. Однако семь лет назад, когда я писал «Бумажные города», я никогда бы не подумал, что это роман прочтет так много тинейджеров. Но меня очень радует, когда они знакомятся с Уитманом и его циклом таким способом.

Уже долгое время общество сетует, что молодежь все меньше читает. Действительно ли это так?

Я думаю, что нет. Взрослые в этом отношении меня заботят намного больше. Большинство людей, прочитавших в этом году «Листья травы» Уитмана, - молодежь, потому как это часть их школьной программы. Не всем это интересно, но все же многие занимаются этим.

По вашему мнению, роман должен изменяться во времена интернета и все более короткой фиксации внимания? К примеру, через новые возможности взаимодействия в электронных книгах?

Это интересный вопрос. Я верю, что человек, который напишет первую, действительно оригинальную, обогащенную содержанием электронную книгу, сегодня еще в старшей школе. На начальных стадиях, это, естественно, уже есть, а переживания совсем другие, нежели при регулярном чтении. Однако я старомоден. Я снова и снова покупаю книги, мне нравится напечатанная бумага. Прежде всего, я ценю тихое, сконцентрированное внимание, которое так необходимо в чтении. Это позволит не отвлекаться на другие вещи или справляться с ними быстро. Способность уделить все наше внимание чему-либо совершенствует нас, я в этом уверен. Я верю даже, что быть внимательным в некотором роде - смысл жизни.

Мешает ли нам интернет в этом?

Частично. В сети существует так много бессмысленного хлама. Не то чтобы я не понимал привлекательности, напротив. Это очень индивидуально, но лично я чувствую постоянную, глубокую боль. Это опустошенность, вид физически мучительной скуки. Она всегда здесь, на границе моего сознания, и большую часть моего времени я трачу на то, чтобы отвлечь себя от этой боли. В сети предлагается простой способ сделать это. Но на самом деле он абсолютно бессмыслен. С другой стороны сеть может быть противоположностью отвлечения, она может помочь чувствовать нас самих и наших близких еще лучше.

Как, к примеру?

Вы знаете One Direction?

Британскую молодежную группу?

Да. Я еще никогда не слушал их музыки, но они классная команда. Я люблю их фанфикшн и искусство, которое они создают. Оно сводит вместе людей, которые иначе никогда не нашли бы друг друга, и делает их жизнь важнее, красивее и лучше. Люди делают забавные по их мнению фанфики про One Direction, но я нахожу их грандиозными! Интернет это такое совместное, открытое место, на этом я концентрируюсь в своих видео.

В сети, однако, властвует ожесточенная борьба за внимание. Люди должны знать: как я получу его?

Скажу честно: когда мы с братом начинали наш видеоблог, у нас абсолютно не было шансов. Двух типов, которые разговаривают про разного рода вещи, в тот момент интересовало одно – вызвать смех. Но когда в январе 2007-о мы принялись за работу, Youtube был еще относительно маленьким, но зато очень открытым, активно приглашающим участников, сообществом. Это нужно было, чтобы обрести публику. Сегодня мы, вероятно, пришли бы к перископу. А нужно обладать способностью выстоять. Хэнк и я сделали, наверное, 100 видео и выложили в сеть, прежде чем у нас появилась 1000 зрителей.

Между тем, знали ли вы тогда, какую реакцию получите на ваши видео?

В то время у меня было расплывчатое представление о том, как много людей положительно оценят видео. Но каждый раз я вновь с нетерпением ждал и волновался, какая по ним начнется дискуссия. К счастью, у нас очень щедрые, чуткие и интеллигентные зрители. У них нет препятствий сказать мне, если я ошибаюсь, но они делают это очень деликатно и предлагают помощь.

Ваше сообщество кажется островком любезности и дружелюбия, в котором нет троллинга.

Мы создавались многие годы. Мы не пытались добиться такого количества людей любимыми способами, скорее нам хотелось образовать долговечный союз единомышленников, у которых был бы интерес во взаимном обмене информацией. А из этого получилось даже больше, чем предполагалось. Мой брат Хэнк и я занимались, к примеру, также «Crash Course» (рус. – «экспресс-курс»), образовательным каналом нa youtube, на котором мы разговаривали о таких темах, как литература, история или химия. Видео длились в среднем от 10 до 15 минут и были относительно полными и дифференцированными. Несмотря на это мы вступали в разговор со многими людьми. Таким образом, это было фазой, когда мы делали нечто другое.

И что было потом?

Несколько лет назад, в 2009-м, 2010-м мы попытались получить еще больше зрителей. Поэтому мы опубликовали много списков «топ-10»: «10 невероятных взрывов в истории человечества», в таком духе. Но через некоторое время мы поняли, что люди, которые открывали их, не оставались с нами. Так мы вновь перестали этим заниматься. В сети и так уже достаточно преувеличения.

Текст: LISA GOLDMANN

Перевела: yuliya_luk