«Гнездо орла» — вторая часть художественно-документальной трилогии Елены Съяновой, посвященной истории фашистского Третьего рейха и судьбам его лидеров. Время действия 1937-1939 годы - зенит власти Адольфа Гитлера, период от аншлюса Австрии до начала Второй мировой войны. «Документов я получила так много, — рассказывает автор, — что весь этот период можно было буквально хронометрировать, снабдив текст ссылками на источники». Но папки со стенограммами, докладами и секретными прослушками образуют лишь внешнюю канву романа, в центре которого — противостояние двух миров, государственно-политического и частного, домашнего. С надвигающейся катастрофой пытается бороться женщина. «Рай и ад Маргариты Гесс — история женщины, не принявшей ничего из того, за что боролись муж и брат». В романе есть исторически достоверный эпизод, когда Грета оказывается наедине с Гитлером, в ее руках оружие, она готова сделать последний шаг. И если бы... Но у истории не бывает сослагательного наклонения.

Я bookreaderus (bookreaderus)

Германия, 19371939 годы. Адольф Гитлер в зените власти, Вторая мировая война еще не началась, но историческая атмосфера сгущается. Гитлер и его соратники Гесс, Лей, Гиммлер, Геббельс, Борман разрабатывают свои коварные планы. И на фоне этих исторических событий показана личная жизнь этой верхушки, их любови, измены, страдания, проблемы - все вроде как у обычных людей, но...

Очень интересный роман и об исторических событиях, и о частной жизни верхушки рейха, о том, как человек становится злодеем. Это не только "роман вины", как назвал его критик Олег Дарк, но и "роман частной жизни".